Sudirman Santai Total dan Inpex Tolak 30% Saham Blok Mahakam

Senin, 06 Juni 2016 - 22:01 WIB
Sudirman Santai Total...
Sudirman Santai Total dan Inpex Tolak 30% Saham Blok Mahakam
A A A
JAKARTA - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Sudirman Said mengaku tidak masalah jika dua operator lama Blok Mahakam, Kalimantan Timur, yaitu Total E&P Indonesie dan Inpex Corporation menolak penawaran (share down) atas 30% participating interest (PI) Blok Mahakam. Karena yang terpenting saat ini adalah PT Pertamina (Persero) dapat melakukan proses transisi pengelolaan Blok Mahakam dengan baik.

Dia menuturkan proses transisi masih tetap dilakukan oleh Total kepada Pertamina. Dia mengaku belum mendengar langsung perusahaan migas Prancis dan Jepang itu menolak share down yang ditawarkan Pertamina.

"Saya belum dengar (Total dan Inpex tolak share down Mahakam). Prosesnya kan jalan terus dan memang seperti dulu yang disampaikan Total, Total tetap menjalankan kewajiban untuk melakukan transisi dengan baik. Artinya, informasi, transisi SDM akan tetap dikelola dan mengenai share down-nya itu hal yang terpisah. Tidak ada hubungannya," ujar Sudirman di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (6/6/2016).

Menurutnya, meskipun nantinya Total dan Inpex menolak share down tersebut maka kewajiban transisi tetap harus dijalankan dengan baik. Pertamina sudah menyiapkan skenario dengan baik jika keputusan yang diambil Total dan Inpex menolak.

"Sebetulnya yang paling penting bagi kita itu kan supaya Pertamina betul-betul melakukan persiapan. Pertamina sudah melakukan persiapan dengan skenario baik menerima atau menolak seharusnya tidak ada masalah," imbuhnya.

Mantan Bos PT Pindad (Persero) ini menargetkan, dua operator Blok Mahakam tersebut sudah memberikan keputusan pada bulan ini. "Mungkin bulan-bulan ini selesai lah. Karena itu kan sebetulnya keputusan yang sudah jelas maunya ini bagaimana," tandas Sudirman.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Dukung Keberlanjutan...
Dukung Keberlanjutan Pasokan Gas Domestik, PGN Siap Serap Pasokan LNG dari Proyek Abadi LNG Blok Masela
Medco E&P Terus Berinovasi...
Medco E&P Terus Berinovasi Penuhi Kebutuhan Energi Terjangkau dan Berkelanjutan
Pandemi atau Tidak,...
Pandemi atau Tidak, Medco E&P Tumbuh dan Berkembang Bersama Masyarakat
Proyek Abadi Masela,...
Proyek Abadi Masela, SKK Migas dan Inpex Inspeksi 17 Stasiun Metocean di Tengah Laut
Minat Caplok Blok Masela...
Minat Caplok Blok Masela 10%, Menteri ESDM Minta Medco Izin ke Konsorsium
Permohonan Pailit PT...
Permohonan Pailit PT KT Corporation Tidak Mendasar
Berita Terkini
Tekanan Jual Mulai Terkendali,...
Tekanan Jual Mulai Terkendali, IHSG Berpeluang Lanjutkan Rebound ke 6.000-6.050
31 menit yang lalu
Babak Baru Perang Energi:...
Babak Baru Perang Energi: OPEC+ Siap Banjiri Pasar Global, Siap-siap Harga Minyak Makin Ambles
2 jam yang lalu
Lompatan Sang Anak Bawang,...
Lompatan Sang 'Anak Bawang', Rahasia Sukses Vietnam Naik Kelas Jadi Berpendapatan Menengah Atas
8 jam yang lalu
TBS Foundation Dukung...
TBS Foundation Dukung Penanganan Kesehatan Warga Terdampak Kebakaran TPA Jatiwaringin
11 jam yang lalu
Ruang Kenaikan IHSG...
Ruang Kenaikan IHSG Diprediksi Terbatas Pekan Depan ke Level 5.900, Ini Sebabnya
11 jam yang lalu
Kemenkeu Bidik Raup...
Kemenkeu Bidik Raup Rp32 Triliun lewat Lelang Surat Utang Negara
13 jam yang lalu
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved