Tambahan Subsidi Ditolak, PLN Bakal Naikkan Tarif Listrik 900 VA

Kamis, 16 Juni 2016 - 18:32 WIB
Tambahan Subsidi Ditolak,...
Tambahan Subsidi Ditolak, PLN Bakal Naikkan Tarif Listrik 900 VA
A A A
JAKARTA - Direktur Utama PT PLN (Persero) Sofyan Basir mengaku perseroan terpaksa menaikkan tarif listrik pelanggan berdaya 900 voltampere (VA). Pasalnya, pengajuan tambahan subsidi senilai Rp18,30 triliun ditolak Badan Anggaran Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI.

Dalam Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) 2016, pemerintah menetapkan subsidi listrik Rp38,38 triliun dengan asumsi pada Juli 2016 telah dilakukan pengalihan subsidi bagi 18 juta pelanggan berdaya 900 VA. Namun ternyata, pengalihan subsidi bagi pelanggan mampu tersebut belum bisa dilakukan pada tahun ini sehingga PLN harus menanggung beban subsidi listrik para pelanggan tersebut.

"‎Ini mau tambah (subsidi listrik) di APBNP enggak oke, akhirnya tetap Rp38 triliun. Tapi kan duitnya sudah dinikmati oleh rakyat, jadi harus ada tambahan (subsidi)," katanya di Gedung DPR/MPR RI, Jakarta, Kamis (16/6/2016).

(Baca Juga: Pencabutan Subsidi Ditolak, Tarif Listrik 900 VA Batal Naik)

Oleh sebab itu, sambung mantan Bos BRI ini, PLN mau tidak mau harus menaikkan tarif listrik bagi seluruh pelanggan berdaya 900 VA tersebut. Jika tidak menurutnya, PLN justru yang akan menanggung kerugian dari beban subsidi tersebut.

"‎Iya naikkan tarif (900VA). Kalo negara tidak kasih uang bagaimana. Tadinya kan 900 watt tidak mau disubsidi lagi. Lalu diperpanjang sampai Juni. Januari sampai Juni siapa yang mau bayar. Itu kendalanya," imbuh dia.

Kendati demikian, PLN mengaku akan menyerahkan sepenuhnya waktu yang tepat untuk kenaikan subsidi listrik‎ tersebut. Menurutnya, PLN hanya akan menaikkan tarif listrik pelanggan 900 VA, sementara untuk kategori lainnya tidak akan dinaikan.

"Biar ESDM yang memutuskan (waktu kenaikan tarif listrik). Saya tidak tahu. Enggak ada (pilihan lain), kecuali dinaikkan oleh pemerintah. Belum ada opsi lain dari pemerintah," tandasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
PLN: Tidak Ada Kenaikan...
PLN: Tidak Ada Kenaikan Tarif Listrik, Hanya Realokasi Bantuan
Dirut PLN Ungkap Alasan...
Dirut PLN Ungkap Alasan Pemerintah Naikkan Tarif Listrik 3.500 VA ke Atas
Pemerintah Lunasi Kompensasi...
Pemerintah Lunasi Kompensasi Listrik Rp17,83 Triliun ke PLN
Fixed! Tarif Listrik...
Fixed! Tarif Listrik Tegangan Rendah Diturunkan PLN-Pemerintah
Tarif Listrik Naik,...
Tarif Listrik Naik, PLN Sebut Dana Kompensasi yang Dinikmati Pelanggan Kaya Capai Rp4 Triliun
Tarif Listrik Belum...
Tarif Listrik Belum Pernah Naik Sejak 2017, Subsidi yang Diguyur Capai Rp337,47 T
Berita Terkini
Lompatan Sang Anak Bawang,...
Lompatan Sang 'Anak Bawang', Rahasia Sukses Vietnam Naik Kelas Jadi Berpendapatan Menengah Atas
4 jam yang lalu
TBS Foundation Dukung...
TBS Foundation Dukung Penanganan Kesehatan Warga Terdampak Kebakaran TPA Jatiwaringin
7 jam yang lalu
Ruang Kenaikan IHSG...
Ruang Kenaikan IHSG Diprediksi Terbatas Pekan Depan ke Level 5.900, Ini Sebabnya
8 jam yang lalu
Kemenkeu Bidik Raup...
Kemenkeu Bidik Raup Rp32 Triliun lewat Lelang Surat Utang Negara
9 jam yang lalu
Lanjutkan Tren Swasembada...
Lanjutkan Tren Swasembada Pangan RI, Mentan: Sudah 8 Komoditas, Tinggal Tiga Belum
9 jam yang lalu
Sektor Industri Bermasalah,...
Sektor Industri Bermasalah, RI Rawan Disalip Vietnam Jadi Negara Berpenghasilan Tinggi
11 jam yang lalu
Infografis
5 Proyek Jalan Tol di...
5 Proyek Jalan Tol di Pulau Jawa Bakal Beroperasi Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved