Permintaan Turun, Target Produksi Gas PHE Semester I Meleset

Rabu, 07 September 2016 - 14:54 WIB
Permintaan Turun, Target...
Permintaan Turun, Target Produksi Gas PHE Semester I Meleset
A A A
JAKARTA - Presiden Direktur PT Pertamina Hulu Energi (PHE) Gunung Sardjono Hadi mengungkapkan, produksi gas selama semester I/2016 periode Januari-Juli belum mencapai target. Hal ini disebabkan karena permintaan gas di masyarakat menurun atau sedang lesu.

Angka capaian target produksi gas selama periode tersebut mencapai 728 MMSCFD atau masih di bawah target sebesar 733,83 MMSCFD. Namun, meskipun berada di bawah target, dia mengklaim produksinya masih cukup bagus.

"Masih cukup bagus kalau produksinya. Ya meskipun masih di bawah target karena permintaan gas kita menurun ya. Diharapkan nanti di akhir tahun bisa capai target," katanya di Kantor Pusat Pertamina, Jakarta, Rabu (7/9/2016).

Gunung menjelaskan, permintaan gas melemah ini juga disebabkan karena mereka yang sudah tanda tangan Perjanjian Jual Beli Gas (PJBG) dengan PHE, ternyata tidak menyerap gas sama sekali. Hal ini salah satunya terjadi di Jambi Merang. "Di sana mereka tidak menyerap. Ya ini semua pokoknya terkait pasar," imbuh dia.

Dia menuturkan, terdapat tujuh kontrak jual beli gas yang tidak terserap dan mencapai 25 MMSCFD. Gas yang tidak terserap tersebut, sebagian untuk sektor ketenagalistrikan.

"Dari 2015, kalau kita lihat hasilnya banyak yang tidak menyerap di atas take or pay. Paling banyak di Jambi Merang. Tujuh kontrak jual beli yang tidak terserap itu, sebagian dialokasikan untuk listrik, yang dominan listrik, kalau industri sedikit," pungkasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Petani Mendapat Sosialisasi...
Petani Mendapat Sosialisasi Keamanan Seiring Gas JTB Mulai Dialirkan
Pertamina EP Jatibarang...
Pertamina EP Jatibarang Field Terapkan K3 Produksi Migas Berkelanjutan
Pertamina Jaga Produksi...
Pertamina Jaga Produksi Hulu Migas demi Keberlangsungan Energi
Hiswana Migas Dukung...
Hiswana Migas Dukung Penuh Pertamina untuk Keberlangsungan Hilir Migas
Rugi Bersih Pertamina...
Rugi Bersih Pertamina Itu Terendah, Bandingkan dengan Raksasa Migas Dunia
Ahok Jadi Kandidat Dirut...
Ahok Jadi Kandidat Dirut Pertamina, Pengamat: Tidak Jaminan
Berita Terkini
Libur Sekolah 2026,...
Libur Sekolah 2026, Tarif Angkutan Penyeberangan Diskon Sekitar 21,9%
11 menit yang lalu
Hindari Selat Hormuz!...
Hindari Selat Hormuz! India Diam-Diam Gandeng Rusia Buka Jalur Es Ekstrem
1 jam yang lalu
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
11 jam yang lalu
PLN EPI Targetkan Pengembangan...
PLN EPI Targetkan Pengembangan Bio-CNG Berbasis Limbah Sawit Dukung Transisi Energi
11 jam yang lalu
IHSG dan Rupiah Tertekan,...
IHSG dan Rupiah Tertekan, Pasar Uji Kredibilitas Sistem Keuangan Indonesia
11 jam yang lalu
Redam Sentimen Sell...
Redam Sentimen 'Sell Indonesia', Ini Saran dari Ekonom
12 jam yang lalu
Infografis
Angka Kemiskinan Indonesia...
Angka Kemiskinan Indonesia Turun, Ekonom Ragukan Data BPS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved