Kemenhub Cek Kesiapan Pesawat Hadapi Libur Idul Adha

Sabtu, 10 September 2016 - 16:41 WIB
Kemenhub Cek Kesiapan...
Kemenhub Cek Kesiapan Pesawat Hadapi Libur Idul Adha
A A A
JAKARTA - Pemerintah dalam hal ini Kementerian Perhubungan (Kemenhub) hari ini melakukan pengecekan rutin (ramp check) beberapa pesawat udara di Bandara Internasional Soekarno-Hatta. Hal ini untuk mengantisipasi lonjakan penumpang saat musim libur Idul Adha pada pekan ini.

‎Pengecekan dilakukan oleh Direktur Jenderal Perhubungan Udara Kemenhub Suprasetyo dan beberapa tim dari Kemenhub. Pemeriksaan meliputi dokumen pesawat, prosedur dan manual pesawat, fisik pesawat seperti mesin, roda, sayap, kabin, kelengkapan emergensi, personil operasi seperti lisensi pilot, medis pilot, lisensi awak kabin, dan personil perawatan pesawat.

Direktur Kelaikan Udara Kemenhub Mohammad Alwi‎ mengatakan, pada dasarnya ramp check selalu dilakukan setiap pesawat mendarat. "Jadi semuanya, begitu pesawat mendarat dicek semuanya. Apa ada yang kendor, rem yang harus diganti ban nya. Itu dicek semua," katanya di Apron Terminal 2 Bandara Soetta, Sabtu (10/9/2016).

Selain itu, pemerintah juga mengecek kelengkapan lisensi mekanik dan pilot pesawat. Menurutnya, lisensi tersebut harus selalu dibawa setiap kali bertugas.

"‎Jadi taunya ahli dari mana? Ini ada keterangannya. Beliau ini punya BOEING 737-600-400-500, kedua punya BOEING Yang mengeluarkan izin itu Direktur Kelaikan Udara Kemenhub‎," tandasnya.
(dol)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Sektor Penerbangan Kembali...
Sektor Penerbangan Kembali Pulih, AP II Catat Jumlah Penumpang Tembus 38,8 Juta
PT Angkasa Pura II Catat...
PT Angkasa Pura II Catat Peningkatan Penumpang Pesawat 19%
Angin Segar Sektor Penerbangan,...
Angin Segar Sektor Penerbangan, Penumpang Pesawat Meroket 143% di Bulan Juli
Harga PCR Terjun Bebas,...
Harga PCR Terjun Bebas, Jumlah Penumpang Pesawat Mulai 'Mengudara'
Dijamin Aman, Bos AP...
Dijamin Aman, Bos AP I Minta Masyarakat Kembali Naik Pesawat
Hampir Pulih dari Pandemi,...
Hampir Pulih dari Pandemi, Angkasa Pura I Layani 26,9 Juta Penumpang
Berita Terkini
Pertamina Foundation...
Pertamina Foundation Tanamkan Peduli Lingkungan Usia Dini
5 jam yang lalu
Panda Bond Indonesia...
Panda Bond Indonesia Raih Rating AAA, Purbaya: Ada yang Bilang Saya Bohong
5 jam yang lalu
Indonesia Perlu Arah...
Indonesia Perlu Arah Kebijakan Baru Jadi Pusat Hilirisasi Sawit Dunia
5 jam yang lalu
Tingkatkan Nilai Jual...
Tingkatkan Nilai Jual TBS, 133 Pekebun Muara Enim Ikuti Pelatihan Panen Sawit
5 jam yang lalu
Tembus Blokade Laut...
Tembus Blokade Laut Merah, Tanker Raksasa China Bawa Pulang 4 Juta Barel Minyak Arab Saudi
6 jam yang lalu
Proses Pemeliharaan...
Proses Pemeliharaan dan Pengisian Galon Bermerek Dipastikan Penuhi Standar Industri
6 jam yang lalu
Infografis
Pemerintah Tetapkan...
Pemerintah Tetapkan 25 Hari Libur dan Cuti Bersama di Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved