Bulog Tak Sebar Merata Impor Daging Kerbau

Selasa, 20 September 2016 - 04:12 WIB
Bulog Tak Sebar Merata...
Bulog Tak Sebar Merata Impor Daging Kerbau
A A A
PALANGKA RAYA - Impor daging kerbau yang dilakukan pemerintah dari India dengan kuota sebesar 10.000 ton ternyata tidak disebar Perusahaan Umum (Perum) Badan Urusan Logistik (Bulog) ke semua wilayah. Lantaran harga daging pada beberapa daerah masih stabil seperti di Kalimantan Tengah (Kalteng) sehingga tidak mendapatkan jatah impor daging kerbau.

Kepala Bulog Divre Kalimantan Tengah Sopran Kenedi mengatakan, harga daging saat ini memang masih stabil, yakni di antara Rp130-140 ribu per kilogram. "Tidak ada di Kalteng. Karena memperhatikan perkembangan harga dan kebutuhan. Harga disini masih relatif stabil," ucap dia.

(Baca Juga: Bulog Ungkap Daging Kerbau dari India Laris Manis)

Menurutnya, daging kerbau sendiri belum pernah masuk ke Kalteng. Dia juga belum tahu apakah minat masyarakat tinggi dibanding daging sapi. Jika berkaca pada Ramadan jelang Hari Raya Idul Fitri beberapa bulan lalu, dia menerangkan animo masyarakat cukup tinggi membeli daging sapi. Bahkan ribuan ton yang didatangkan habis tanpa tersisa.

"Kalau disini biasanya harga Rp80 ribu per kilo, sedangkan dipasaran Rp130-140 ribu. Pada prinsipnya, kalau kebutuhan lokal tidak mampu memenuhi masyarakat, berarti harus dicukupi dari sumber lain. Juga apabila harganya bergejolak, perlu didatangkan. Tapi inikan tidak," sambung dia.

Sementara itu dia menegaskan seandainya impor daging masuk Kalteng, sudah dipastikan akan bebas kuman maupun penyakit. "Karena kalau impor, kita tinggal menerima logistiknya saja dari pusat. Dan ada lembaga terkait yang sudah melakukan pemeriksaan. Jadi begitu masuk ke Kalteng sudah dipastikan sehat. Juga ada sertifikatnya," tandasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Stabilkan Harga Daging,...
Stabilkan Harga Daging, Bulog Impor Daging Kerbau
Amankan Stok Jelang...
Amankan Stok Jelang Ramadan, Daging Impor Tiba di Tanjung Priok
Pedagang Daging Pilih...
Pedagang Daging Pilih Mogok Jualan
Siap-siap! RI Akan Impor...
Siap-siap! RI Akan Impor Daging Sapi dari Meksiko
Menimbang Ulang Impor...
Menimbang Ulang Impor Daging Kerbau
Operasi Pasar Digelar...
Operasi Pasar Digelar Bulog, Daging Sapi Beku Dijual Rp80.000/Kg
Berita Terkini
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
2 jam yang lalu
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
3 jam yang lalu
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
13 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
13 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
14 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
14 jam yang lalu
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved