Pertumbuhan Ekonomi RI Tak Sekuat Perkiraan BI

Kamis, 22 September 2016 - 19:33 WIB
Pertumbuhan Ekonomi...
Pertumbuhan Ekonomi RI Tak Sekuat Perkiraan BI
A A A
JAKARTA - Pertumbuhan ekonomi Indonesia triwulan III 2016 dinilai masih terjaga dengan baik, meskipun tidak sekuat perkiraan Bank Indonesia (BI) sebelumnya. Berbagai indikator rill diterangkan masih menunjukkan penguatan misalnya pada konsumsi rumah tangga. Sementara investasi nonbangunan terindikasi belum menunjukkan perbaikan yang signifikan.

Selain itu, minat investasi swasta diperkirakan masih belum kuat, sejalan dengan konsolidasi yang dilakukan oleh sektor korporasi sebagai respon pemintaan yang belum sepenuhnya pulih. "Dengan perkembangan tersebut, pertumbuhan ekonomi untuk keseluruhan 2016 diperkirakan masih akan berada di kisaran 4,9 - 5,3% (yoy)," kata Gubernur BI Agus DW Martowardojo, Jakarta, Kamis (22/9/2016).

Sementara itu, stimulus fiskal diperkirakan olehnya masih terbatas sejalan dengan penyesuaian belanja pemerintah pada semester II 2016. Dari sisi eksternal, masih lemahnya ekonomi dan perdagangan dunia mengakibatkan perbaikan ekspor masih tertahan. "Namun meski kondisinya demikian, harga beberapa komoditas ekspor mulai menunjukkan perbaikan sampai saat ini," lanjut dia.

Bank Indonesia memandang berbagai langkah masih diperlukan untuk meningkatkan permintaan domestik, guna terus memperkuat momentum pertumbuhan ekonomi. ‎"Kami terus berkoordinasi dengan pemerintah untuk tetap menjaga pertumbuhan ekonomi Indonesia di level stabil," pungkasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Proyeksi Pertumbuhan...
Proyeksi Pertumbuhan Ekonomi RI Kembali Dipangkas
BI Proyeksikan Ekonomi...
BI Proyeksikan Ekonomi RI Tumbuh 4,7 Persen hingga 5,5 Persen di 2025
BI Optimistis Ekonomi...
BI Optimistis Ekonomi Indonesia Capai 5,5% di 2024
BI Proyeksikan Ekonomi...
BI Proyeksikan Ekonomi Indonesia Tumbuh 4,9%–5,7% di 2026
Uji Kelayakan jadi Deputi...
Uji Kelayakan jadi Deputi Gubernur BI, Ini Jurus Juda Agung Selamatkan Ekonomi RI
Ramalan Bos BI: Ekonomi...
Ramalan Bos BI: Ekonomi Indonesia 2024 Tumbuh di Kisaran 4,7-5,5%
Berita Terkini
Dukung Industri Kreatif,...
Dukung Industri Kreatif, Joshua Khubani Siapkan Investasi USD100 Juta
39 menit yang lalu
Jelajahi 197 Negara,...
Jelajahi 197 Negara, Peneliti Temukan Kesederhanaan Jadi Kunci Kebahagiaan
48 menit yang lalu
Pasar Keuangan Ambruk...
Pasar Keuangan Ambruk Lebih Dalam, Rupiah Diramal Tembus Rp19.000 Akhir Bulan Ini
1 jam yang lalu
BRIN Apresiasi Program...
BRIN Apresiasi Program Konservasi Astra Agro Dukung Target Biodiversitas
1 jam yang lalu
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Mager di Rp2,73 Juta per Gram, Berikut Rinciannya
2 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Perkuat Ketahanan Pangan Melalui Program CID
2 jam yang lalu
Infografis
Bakar Uang Demi Perang:...
Bakar Uang Demi Perang: Jejak Kelam Ekonomi Militer AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved