Tax Amnesty Tambah 15.856 Wajib Pajak Baru

Selasa, 04 Oktober 2016 - 07:01 WIB
Tax Amnesty Tambah 15.856...
Tax Amnesty Tambah 15.856 Wajib Pajak Baru
A A A
JAKARTA - Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Kementerian Keuangan (Kemenkeu) menyebutkan, bahwa program pengampunan pajak (tax amnesty) membawa keberkahan sendiri bagi Ditjen Pajak. Pasalnya, program tersebut telah membuat Ditjen Pajak mendapatkan 15.856 wajib pajak baru yang selama ini tidak pernah tersentuh.

Dirjen Pajak Kemenkeu Ken Dwijugiasteadi mengatakan, 15.856 orang tersebut selama ini tidak pernah melaporkan surat pemberitahuan (SPT) pajak dan bahkan belum memiliki Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP). Sejak ada program tax amnesty mereka secara sukarela mendaftar sebagai wajib pajak.

Sebelumnya, selama periode 2015-2016 Ditjen Pajak Kemenkeu juga telah menerima pendaftaran wajib pajak baru sebanyak 10.890 orang. "WP yang terdaftar setelah ada tax amnesty jumlahnya 15 ribu, jadi sama sekali baru itu 15.856 ribu dan 10 ribu. Jadi totalnya ada 25 ribuan WP baru," ujarnya di Gedung Ditjen Pajak Kemenkeu, Jakarta, Senin (3/10/2016).

(Baca juga: Laporan Dana Tax Amnesty Periode I Tembus Rp4.500 Triliun)

Dia menyebutkan, program amnesti pajak juga membuat 66.586 wajib pajak yang sebelumnya kerap mangkir bayar pajak, kini membayar pajak secara taat. Progam amnesti pajak ini setidaknya meringankan tugas Ditjen Pajak untuk meningkatkan ekstensifikasi wajib pajak.

"Yang paling senang itu Direktur Ekstensifikasi. Tidak kerja apa-apa, tapi dapat wajib pajak banyak," tandasnya.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pengampunan Pajak Tinggal...
Pengampunan Pajak Tinggal 34 Hari, Pemerintah Kantongi Rp10 Triliun Lebih
Tinggal 28 Hari! Ikuti...
Tinggal 28 Hari! Ikuti Pengampunan Pajak atau Kena Denda 200 Persen
Ditjen Pajak Ungkap...
Ditjen Pajak Ungkap 59,3 Juta Wajib Pajak Sudah Padankan NIK Menjadi NPWP
Korupsi Ditjen Pajak,...
Korupsi Ditjen Pajak, Menkeu Bebas Tugaskan Pejabat Ditjen Pajak
Tiba di KPK, Kepala...
Tiba di KPK, Kepala Kantor Pajak Madya Jaktim Wahono Saputro Bungkam
Kanwil DJP Sulselbartra...
Kanwil DJP Sulselbartra Masifkan Kampanye Simpatik PPS
Berita Terkini
Implementasi PP TUNAS...
Implementasi PP TUNAS Harus Bisa Jaga Daya Saing Generasi Muda di Ekonomi Digital
10 menit yang lalu
Bank Sentral China Borong...
Bank Sentral China Borong Emas 19 Bulan Berturut-turut, Ada Apa?
15 menit yang lalu
BKI dan ASDP Perkuat...
BKI dan ASDP Perkuat Sinergi Keselamatan Kerja Melalui Audit SMK3
26 menit yang lalu
Silmy Karim Dicopot...
Silmy Karim Dicopot dari Komisaris Telkom usai Tersangka KPK
47 menit yang lalu
DPR Ingatkan Potensi...
DPR Ingatkan Potensi Moral Hazard Penambahan Layer Rokok Ilegal
1 jam yang lalu
Merger BUMN Karya Mundur...
Merger BUMN Karya Mundur ke Kuartal IV-2026, BP BUMN Ungkap Alasannya
1 jam yang lalu
Infografis
5 Makanan Penurun Kolesterol...
5 Makanan Penurun Kolesterol Usai Lebaran yang Wajib Dicoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved