Listrik Tenaga Surya Jakabaring Dikebut

Sabtu, 08 Oktober 2016 - 07:32 WIB
Listrik Tenaga Surya...
Listrik Tenaga Surya Jakabaring Dikebut
A A A
PALEMBANG - Rencana Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan membangun Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di kawasan Jakabaring terus dikebut. Proses pengerjaannya juga diperkirakan akan dilaksanakan awal 2017 mendatang.

Proyek listrik tenaga surya yang pertama di Palembang ini menghasilkan listrik hingga dua megawatt (MW). Pembangunannya merupakan bentuk kerja sama Pemerintah Sumsel bersama investor Sharp Corporation.

Gubernur Sumatera Selatan Alex Noerdin mengatakan pembangunan PLTS akan menjadi awal pembangunan PLTS dengan skala lebih besar. Progres pembangunan PLTS sempat mengalami keterlambatan diakibatkan kendala lahan.

“Sempat ada masalah tapi akan diselesaikan bersamaan dengan adminitrasi pada pihak PLN,” ujar Alex usai mendapatkan kunjungan dari investor asal Jepang, Jumat (7/10/2016).

Alex menambahkan, pembangunan PLTS akan dipercepat. Karena itu, pihaknya berupaya melakukan rapat lanjutan pada 28 Oktober mendatang.

Kunjungan Sharp Corporation yang diwakili Tatsuya Sato, Shoko Fukahori dan Richard Susilo diyakini menjadi proyek embrio pembangunan PLTS di Sumsel. Meski baru berskala kecil, namun PLTS ini terus dikembangkan secara besar-besaran di kawasan pesisir timur Sumsel. “Ini embrio yang mendukung kawasan Jakabaring Sport City (JSC) sebagai lokasi olahraga internasional menuju go green,” ujarnya.

Ditambahkan Alex, Pemerintah Sumsel sengaja menetapkan pembangunannya di kawasan pesisir timur Sumsel dengan pertimbangan intensitas sinar matahari lebih besar di wilayah tersebut. Selain itu, alasan lainnya kawasan pesisir timur sendiri terdapat lahan yang memang belum termanfaaatkan.

"Hambatanya adalah transmisi PLN belum ada, jadi akan ada dua proyek yakni pembangunan PLTS dan transmisi PLN, namun keduanya masih dipersiapkan," terang Alex.

Direktur Perusahaan Daerah Pertambangan dan Energi (PDPDE) Sumsel Hasan Yani mengatakan rapat bersama pihak perusahaan bertujuan membahas jadwal pelaksanaan pembangunan. Mengingat, saat ini, progres pembagunan masih dalam tahap pembahasan dan melengkapi administrasi lahan.

"Jika tidak ada halangan, dimulai Januari mendatang, siap dilaksanakan. Kami kebut jika proses administrasi selesai," ujarnya.

Hasan Yani menambahkan, PLTS Jakabaring akan dibangun di atas lahan seluas 5 hektar. Setelah selesai dibangun, listrik akan disuplai ke PLN dan pihak PLN juga yang akan menentukan penggunaannya namun diprioritaskan bagi kawasan JSC.

"Target penyelesaian secepatnya karena PLTS ini akan digunakan juga untuk penyelenggaraan Asian Games 2018 mendatang," ungkapnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Blackout Sumatera Harus...
Blackout Sumatera Harus Jadi Alarm Penguatan Transmisi
DPR: Blackout Sumatera...
DPR: Blackout Sumatera Dipicu Putusnya Kabel Transmisi, Bukan Sabotase
Recovery Bertahap Kunci...
Recovery Bertahap Kunci Pemulihan Blackout Sistem Interkoneksi di Sumatera
7 Desa di Sumatera Selatan...
7 Desa di Sumatera Selatan Segera Nikmati Aliran Listrik PLN
Pertumbuhan Ekonomi...
Pertumbuhan Ekonomi Sumsel Tertinggi di Sumatera
Gajah Sumatera Mati...
Gajah Sumatera Mati Tersengat Listrik di Kebun Sawit
Berita Terkini
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
27 menit yang lalu
Saatnya Bayar Tagihan...
Saatnya Bayar Tagihan PBB-P2, Ada Diskon 7,5% hingga 31 Juli 2026
56 menit yang lalu
Barat Remehkan Blokade...
Barat Remehkan Blokade Selat Hormuz, Pasokan Minyak Dunia di Titik Kritis
1 jam yang lalu
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
4 jam yang lalu
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
10 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
11 jam yang lalu
Infografis
Ini Beda Spek dan Harga...
Ini Beda Spek dan Harga Motor Listrik Mahal BGN Emmo JVX GT vs JVH Max
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved