Rupiah Terus Menguat Hampir Tinggalkan Level Rp13.000/USD

Rabu, 19 Oktober 2016 - 10:16 WIB
Rupiah Terus Menguat...
Rupiah Terus Menguat Hampir Tinggalkan Level Rp13.000/USD
A A A
JAKARTA - Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (USD) pada perdagangan hari ini dibuka kembali menguat, bahkan dalam pergerakannya mampu meninggalkan level Rp13.000/USD. Penguatan mata uang Garuda ini di tengah USD yang mulai melangkah menuju penguatan setelah kemarin melemah.

Berdasarkan kurs referensi Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (Jisdor) BI, rupiah dibuka di level Rp13.007/USD. Posisi ini tercatat membaik dari posisi kemarin di level Rp13.044/USD.

Posisi rupiah menurut data Bloomberg hari ini dibuka di level Rp13.020/USD. Nilai tersebut menguat dari posisi sebelumnya di level Rp13.025/USD dengan kisaran harian Rp12.988-Rp13.041/USD. Namun, pada pukul 10.00 jauh menuat ke level Rp13.009/USD.

Menurut data Yahoo Finance, rupiah dibuka di level Rp13.028/USD atau tidak lebih baik dari penutupan kemarin di level Rp13.009/USD. Namun, pada pukul 10.00 WIB rupiah jauh semakin menguat ke level Rp12.0997/USD.

Seperti dilansir Reuters, Rabu (19/10/2016), USD mulai kembali menguat menuju posisi tertinggi dalam tujuh bulan terhadap beberapa mata uang dunia. Hal ini terjadi setelah harga konsumen AS menunjukkan inflasi sedikit dimoderasi, mendorong pasar untuk memangkas taruhan pada kenaikan suku bunga Desember oleh Federal Reserve.

Indeks dolar terhadap enam mata uang utama berdiri di level 97,90, mendekati posisi tertinggi dalam tujuh bulan di level 98,169. CPI inti untuk biaya makanan dan energi naik 0,1% pada bulan lalu setelah naik 0,3% pada Agustus, memperlambat kenaikan tahun-ke-tahun di CPI inti untuk 2,2% menyusul kenaikan 2,3% pada Agustus.

"Ada sedikit koreksi pada kekuatan USD. Penurunan dolar itu terutama terhadap sterling, sebagai mata uang Inggris itu sangat korsleting," kata Yukio Ishizuki, ahli strategi mata uang di Daiwa Securities.

Poundsterling terhadap USD kemarin naik 0,95%, kenaikan terbesar dalam enam pekan, untuk memukul satu pekan setinggi level 1,2326. Selain itu, euro terhadap USD juga tercatat merosot ke level 1,0980.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Rp17.409 per Dolar AS
Rupiah Terlemah Sepanjang...
Rupiah Terlemah Sepanjang Sejarah
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Level Rp15.526
Wacana Lama Hidup Lagi,...
Wacana Lama Hidup Lagi, Ini Dua Sisi Pentingnya Redenominasi Rupiah
Bikin Gaduh Karena Keliru...
Bikin Gaduh Karena Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Google Harus Tanggung Jawab!
Google Keliru Tampilkan...
Google Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Timbulkan Kegaduhan!
Berita Terkini
Mandatori B50 Buka Peluang...
Mandatori B50 Buka Peluang Swasembada Energi dan Jadikan Indonesia Pionir Energi Bersih
9 jam yang lalu
Bitcoin Melemah Usai...
Bitcoin Melemah Usai FOMC, Indodax Ingatkan Manajemen Risiko
9 jam yang lalu
Pascadamai AS-Iran:...
Pascadamai AS-Iran: Kapal Raksasa Ini Tembus Selat Hormuz, Krisis Energi Global Mulai Mereda?
9 jam yang lalu
BEI Tegaskan MSCI Belum...
BEI Tegaskan MSCI Belum Putuskan Status Pasar Saham RI
10 jam yang lalu
Rupiah Hari Ini Masih...
Rupiah Hari Ini Masih Terseok-seok ke Posisi Rp17.804 per Dolar AS
11 jam yang lalu
JustMarkets Luncurkan...
JustMarkets Luncurkan Trading Saham SpaceX untuk Klien
11 jam yang lalu
Infografis
Eks Sandera Israel:...
Eks Sandera Israel: Pengeboman Gaza Hampir Merenggut Nyawa Saya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved