Harga Minyak Dunia Terperosok Menuju Level di Bawah USD50/Barel

Selasa, 25 Oktober 2016 - 08:35 WIB
Harga Minyak Dunia Terperosok...
Harga Minyak Dunia Terperosok Menuju Level di Bawah USD50/Barel
A A A
NEW YORK - Harga minyak mentah dunia tercatat masih melemah dan sempat menyentuh di bawah level USD50 per barel. Pelemahan ini dipengaruhi kabar kilang minyak North Sea Buzzard di Inggris bakal kembali produksi, ditambah Irak menolak ajakan OPEC (Negara-negara Pengekspor Minyak Dunia) terkait pembekuan produksi.

Dilansir Reuters, Selasa (25/10/2016) kilang Buzzard yang memberikan kontribusi puluhan stream minyak mentah yang mampu memompa sekitar 180.000 barel per hari (bpd), akan mulai kembali produksi tengah pekan ini. Sebelumnya dari sumber industri menerangkan Buzzard akan melakukan pemeliharaan terencana selama sebulan, tapi di luar prediksi kembali aktif.

Sementara Menteri Minyak Irak Jabar Ali al-Luaibi mengatakan produsen terbesar kedua di OPEC ingin dibebaskan dari rencana pemotongan produksi, karena mengaku butuh lebih banyak uang untuk melawan negara Islam militan. OPEC sendiri berharap dapat mengurangi pasokan sekitar 700.000 bpd secara global dari 1.0-1.5 juta bpd.

Rincian tentang berapa banyak masing-masing anggota harus melakukan pemotongan baru akan dibahas dan diputuskan pada pertemuan di Wina, 30 November, mendatang. Beberapa pihak menilai upaya OPEC untuk mengurangi pasokan akan terganjal penolakan Irak yang masih akan terus menggenjot produksi minyak mereka.

Pada perdagangan hari ini patokan minyak mentah internasional Brent masih melemah 32 sen atau sebesar 0,6% ke level USD51.46 per barel dan sempat menyentuh posisi terendah pada level USD50,50 per barel. Sedangkan minyak mentah AS West Texas Intermediate (WTI) jatuh 33 sen atau setara dengan 0,7% untuk bertahan pada level USD50,52 per barel.

WTI meluncur di bawah USD50 per barel untuk pertama kalinya sejak 18 Oktober, saat pada sesi sebelumnya sempat berada pada level terendah USD49,62 per barel. Sedangkan selama sebulan minyak naik lebih dari USD5 per barel atau sekitar 13%.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Stok Seret Bikin Harga...
Stok Seret Bikin Harga Minyak Mentah Dunia Terkerek Naik
Amerika Buka Pembatasan,...
Amerika Buka Pembatasan, Harga Minyak Akan Terus Naik
Harga Minyak Ambrol...
Harga Minyak Ambrol 9% dalam Sepekan, Minggu Depan Gimana?
Harga Minyak Mentah...
Harga Minyak Mentah Dunia Melayang Dekati Posisi USD70 Per Barel
OPEC Bakal Jaga Harga...
OPEC Bakal Jaga Harga Minyak Mentah Dunia di Posisi USD70 per Barel
Tumbuh 173%, Komoditas...
Tumbuh 173%, Komoditas Minyak Mentah Jadi Primadona di 2021
Berita Terkini
Concord Industry Tegaskan...
Concord Industry Tegaskan Komitmen Perkuat Industri Keramik di Keramika 2026
48 menit yang lalu
Kurs Tembus Rp18 Ribu,...
Kurs Tembus Rp18 Ribu, Gubernur BI Siapkan 2 Jurus Jaga Nilai Tukar Rupiah
1 jam yang lalu
Menangkap Pangsa Terbesar...
Menangkap Pangsa Terbesar Wisata Medis, Malaysia Fair 2026 Hadir di Jakarta
2 jam yang lalu
Petani Sawit: Margin...
Petani Sawit: Margin dan Kewenangan BUMN Tentukan Harga Jadi Beban Berat Ekosistem Sawit
3 jam yang lalu
Dasco Panggil Menkeu...
Dasco Panggil Menkeu dan Gubernur BI: Evaluasi Perkembangan Ekonomi
5 jam yang lalu
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
8 jam yang lalu
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved