UMKM Harus Masuk Pasar Dunia Lewat E-commerce

Sabtu, 17 Desember 2016 - 23:52 WIB
UMKM Harus Masuk Pasar...
UMKM Harus Masuk Pasar Dunia Lewat E-commerce
A A A
JAKARTA - E-commerce disebut jadi salah satu cara bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk masuk ke pasar dunia. Kendati demikian, ini memiliki tantangan tersendiri bagi plaku pasar domestik.

"Persoalannya apa, kalau kita masuk ke pasar internasional atau e-commerce berarti kan kita bersaing tidak hanya kepada pelaku UMKM yang ada di dalam negeri tetapi juga para pelaku UMKM di luar negeri," ujar Direktur Utama PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) Asmawi Syam di Jakarta, Sabtu (17/12/2016).

Meski terdapat kendala, Asmawi menyampaikan, tetap penting bagi UMKM untuk berkecimpung di bisnis e-Commerce. Sebab ini salah satu cara untuk mendirikan pangsa pasar di lingkup dunia.

"Kita tidak boleh hanya mengandalkan pasar dalam negeri. Kita juga harus membangun pasar-pasar di regional dan negara-negara lain. Caranya dengan apa? Caranya dengan memasarkan melalui e-commerce," katanya.

Dia menambahkan, agar UMKM mampu bersaing di pasar pasar internasional maka ditekankan pentingnya melakukan berbagai persiapan agar tidak kalah dengan negara lain. Kualitas, pengemasan, dan hak paten jadi tiga faktor krusial.

"Nah apa yang harus kita persiapkan. Kita harus persiapkan. Pertama adalah kualitas dari produk. Kedua, packaging-nya seperti apa. Kemudian yang ketiga apakah produk itu sudah kita patenkan," tutur Asmawi.

Produk-produk buatan Indonesia dinilainya sudah bisa menyamai kualitas negara lain. Dengan ini, dapat membuat UMKM bersaing di ranah internasional.

"Bahwa pelaku UMKM ini tidak hanya melayani pasar domestik tetapi juga harus sudah siap melayani pasar pasar internasional, di regional khsusnya. Sebab, kalau kita lihat kualitas produk kita tidak kalah dari produk produk di luar negeri," pungkasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pelaku UKM di Bantaeng...
Pelaku UKM di Bantaeng Didorong Pasarkan Produk Lewat E-Commerce
Pengusaha: Pemerintah...
Pengusaha: Pemerintah Tidak Bisa Sendirian Menangani UMi
Danone Indonesia Tingkatkan...
Danone Indonesia Tingkatkan Kemampuan Digital dan UMKM Nasional
PNM Dinilai Sukses Dongkrak...
PNM Dinilai Sukses Dongkrak Ekonomi Perempuan Indonesia
30 Pelaku UMKM Terpilih...
30 Pelaku UMKM Terpilih Dapatkan Pelatihan Lanjutan dari Sampoerna
Mandiri UKM Center Dekatkan...
Mandiri UKM Center Dekatkan Perbankan dan Pelaku Usaha Kecil
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
2 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
3 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
3 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
3 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
4 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
4 jam yang lalu
Infografis
10 Universitas Terbaik...
10 Universitas Terbaik di Indonesia yang Masuk Peringkat Dunia versi THE WUR 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved