Rupiah Akhir Pekan Diramal Melemah Tipis

Jum'at, 30 Desember 2016 - 08:38 WIB
Rupiah Akhir Pekan Diramal...
Rupiah Akhir Pekan Diramal Melemah Tipis
A A A
JAKARTA - Analis Binaartha Sekuritas Reza Priyambada memprediksi rupiah pada hari ini bakal mengalami pelemahan meski tidak terlalu besar alias melemah tipis. Namun, masih akan cukup untuk bertahan dari pergerakan rupiah.

"Kami harapkan laju rupiah dapat memanfaatkan momentum mulai menguatnya laju yen terhadap USD, sehingga nantinya rupiah dapat menutup akhir minggu ini sekaligus akhir tahun di teritori positif," kata dia di Jakarta, Jumat (30/12/2016).

Dia menuturkan, meski dari internal masih minim sentimen positif, namun diharapkan pelemahan rupiah dapat lebih terbatas. Diperkirakan rupiah akan bergerak pada kisaran support Rp13.532/USD dan resisten Rp13.435/USD.

Menurutnya, laju rupiah kemarin kembali mengalami pelemahan seiring dengan dominasi USD seperti yang telah disampaikan sebelumnya. Meski rilis data ekonomi AS berupa pending home sales pada November turun 2,5% atau melemah dari bulan sebelumnya di angka 0,1% serta melonjaknya nilai tukar yen seiring turunnya yield obligasi AS karena pelemahan data ekonominya tersebut.

Namun, penilaian adanya permintaan USD yang cukup besar di dalam negeri menjelang akhir 2016 membuat laju USD masih cenderung kuat. Di sisi lain, dari dalam negeri masih minim sentimen positif.

Sentimen maupun pemberitaan makro ekonomi datang dari batas akhir program amnesti pajak periode kedua pada 31 Desember 2016. Di mana, pemerintah masih dihadapkan pada target penerimaan. Paling tidak, pemerintah harus mengejar Rp63 triliun hingga target penerimaan dari amnesti pajak sebesar Rp165 triliun tercapai.

Adapun, realisasi penerimaan dari uang tebusan per Kamis (29/12) baru sebesar Rp102 triliun atau 62% dari target. Belum lagi, realisasi komitmen repatriasi atau aset di luar negeri yang dilaporkan baru Rp141 triliun atau baru Rp67 triliun yang sudah diboyong ke dalam negeri.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Rp17.409 per Dolar AS
Rupiah Terlemah Sepanjang...
Rupiah Terlemah Sepanjang Sejarah
Wacana Lama Hidup Lagi,...
Wacana Lama Hidup Lagi, Ini Dua Sisi Pentingnya Redenominasi Rupiah
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Level Rp15.526
Bikin Gaduh Karena Keliru...
Bikin Gaduh Karena Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Google Harus Tanggung Jawab!
Google Keliru Tampilkan...
Google Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Timbulkan Kegaduhan!
Berita Terkini
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
1 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
1 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
1 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
3 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
3 jam yang lalu
BRI Life Ungkap Peran...
BRI Life Ungkap Peran Mitra Stategis Selama 4 Dekade
3 jam yang lalu
Infografis
5 Kombes Pol Pecah Bintang...
5 Kombes Pol Pecah Bintang Jadi Brigjen pada Akhir Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved