Pelindo II Siap Kelola dan Bangun Pelabuhan Patimban

Selasa, 17 Januari 2017 - 13:27 WIB
Pelindo II Siap Kelola...
Pelindo II Siap Kelola dan Bangun Pelabuhan Patimban
A A A
JAKARTA - PT Pelindo II (Persero) menyatakan kesiapan untuk mengelola dan turut serta dalam proses pembangunan Pelabuhan Patimban, Jawa Barat. Nantinya, Pelindo II akan bekerja sama dengan pihak Jepang untuk mengelola pelabuhan tersebut.

Seperti diketahui Pelabuhan Patimban sendiri termasuk dalam salah satu proyek strategis nasional yang nantinya membutuhkan dana sebesar Rp43,22 Triliun untuk proses pembangunan. "Pelindo II siap untuk mengelola dan membangun infrastruktur Pelabuhan Patimban," ujar Direktur Utama Pelindo II Elvyn G Massasya saat dihubungi, Selasa (17/1/2017).

(Baca Juga: Pelindo II Bareng Jepang Bakal Kelola Pelabuhan Patimban)

Pelabuhan Patimban nantinya bakal dibangun dalam 3 tahap pembangunan, dimana tahap konstruksi akan dimulai pada tahun 2018. Sementara soft opening dijadwalkan pada 2019 untuk kemudian infrastuktur pelabuhan secara keseluruhan dapat rampung pada 2027.

Jepang merupakan salah satu pihak yang paling santer dikabarkan akan menjadi mitra dalam membangun dan memberikan pinjaman untuk pembangunan Pelabuhan Patimban. Dana sebesar Rp43,22 T akan diambil dari pinjaman dari Jepang. Keterlibatan Jepang dalam pembangunan pelabuhan Patimban semakin menguat dengan kedatangan PM Jepang, Shinzo Abe di Jakarta pada 15 Januari lalu.

“Presiden inginnya perusahaan pengusaha Indonesia masuk. Tapi terus terang saya belum tahu siapa yang potensial bisa masuk. Jangan Semua BUMN dong, harus ada swasta yang masuk” ungkap Menteri Koordinator (Menko) bidang Kemaritiman Luhut Binsar Panjaitan, akhir pekan kemarin

Lebih lanjut luhut juga mengatakan sudah ada beberapa nama yang berpotensi mengelola pelabuhan Patimban bersama Pelindo II. Beberapa nama yang sudah sempat muncul adalah Astra dan Mitsubishi serta dua perusahaan lainnya di Jepang yang menyatakan kesediaannya.

Proses pembangunan Pelabuhan Patimban saat ini sedang dalam tahap koordinasi pengurusan Rencana Tata Ruang dan Rencana Tata Wilayah (RTRW) kemudian baru dilanjutkan dengan pembebasan lahan.

“Lagi ngurus tata ruang, Gubernur Jawa Barat sudah tanda tangan, kemudian menunggu AMDAL. Kalau sudah AMDAL tinggal melakukan pembebasan lahan,” ungkap Budi Karya, Menteri Perhubungan. “Pelabuhan Patimban merupakan salah satu PR saya dari Pak Jokowi untuk 2017,” paparnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Telan Investasi Rp2,37...
Telan Investasi Rp2,37 Triliun, Progres Terminal Kijing Capai 55%
Pelindo II Tunda IPO...
Pelindo II Tunda IPO dan Akuisisi Pelabuhan Asing
Integrasi Pelabuhan,...
Integrasi Pelabuhan, Mengantarkan Semanggi Merebut Cuan
Banyak SDM Kurang Tahan...
Banyak SDM Kurang Tahan Tekanan di Dunia Kerja, Ini Penyebabnya
Operasional Tanjung...
Operasional Tanjung Priok Tetap Aman Terkendali, Pelindo Pastikan Operasional Pelabuhan Berjalan Normal
Kinerja Penguasa Pelabuhan...
Kinerja Penguasa Pelabuhan Dihantam Gelombang Lockdown
Berita Terkini
PT DSI Jadi Perantara...
PT DSI Jadi Perantara Tunggal Ekspor 3 Komoditas, Dony Oskaria: Hingga 31 Desember 2026
42 menit yang lalu
Dasco Bahas Tata Kelola...
Dasco Bahas Tata Kelola PT DSI Bersama Bahlil dan Kepala BP BUMN: Ada Beberapa Perlu Diperjelas
2 jam yang lalu
Dipakai Bayar Utang...
Dipakai Bayar Utang dan Jaga Rupiah, Cadangan Devisa Mei 2026 Ambles ke USD144,9 Miliar
3 jam yang lalu
NHM Terima Penghargaan...
NHM Terima Penghargaan atas Kontribusi Aktif dalam Perlindungan Lingkungan
3 jam yang lalu
Harga Emas Dibuka Naik...
Harga Emas Dibuka Naik Rp5 Ribu ke Rp2.743.000 per Gram, Intip Rinciannya
4 jam yang lalu
Marketplace kian Sesak,...
Marketplace kian Sesak, Momentum Baru bagi Pertumbuhan Bisnis Mandiri
4 jam yang lalu
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved