Jokowi Desak Proyek BUMN Libatkan Kontraktor Lokal

Rabu, 01 Februari 2017 - 15:34 WIB
Jokowi Desak Proyek...
Jokowi Desak Proyek BUMN Libatkan Kontraktor Lokal
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta Badan Usaha Milik Negara (BUMN) untuk tidak jemawa dengan mengerjakan proyek sendiri, tanpa melibatkan kontraktor lokal. Menurutnya, kontraktor daerah dan kecil harus dilibatkan agar mereka belajar menangani proyek yang besar.

(Baca Juga: Jokowi Singgung Efektivitas Anggaran di Sidang Paripurna)

Dia mengatakan, perusahaan pelat merah yang ada di Indonesia saat ini sangatlah banyak. Mulai dari induk, anak perusahaan, hingga cucu perusahaan. Jokowi minta mereka untuk hati-hati, lantaran terbiasa mengerjakan sendiri seluruhnya dari hulu sampai hilir.

"Berikan porsi ke daerah, berikan porsi ke usaha kecil, kontraktor kecil dan menengah yang ada di daerah," katanya dalam Sidang Kabinet Paripurna di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (1/2/2017).

Tak hanya itu, mantan Gubernur DKI Jakarta ini juga meminta proyek tersebut dikendalikan dan diawasi langsung pelaksanaannya. Sehingga, kualitas pun bisa terjaga dengan baik antara yang direncanakan dengan pelaksanaan di lapangan. Dia tidak menginginkan terjadi penyimpangan (deviasi) dalam proyek-proyek tersebut.

"Jangan sampai terjadi deviasi atau penyimpangan. Ini harus dicegah dari awal," imbuh dia.

Mantan Walikota Solo ini juga menitipkan pesan tersebut kepada seluruh kementerian dan lembaga (K/L). Mengingat, anggaran belanja modal yang dikucurkan terhadap kementerian dan lembaga tidaklah sedikit.

Menurutnya, rakyat juga harus mendapatkan porsi dalam proyek-proyek pemerintah dan BUMN. Karena itu, pemerintah dan BUMN harus mengembangkan proyek-proyek p‎adat karya sehingga kontribusi masyarakat pun menjadi lebih besar.

"Dan untuk kementerian yang lain juga sama seperti itu. Sehingga sekali lagi, bahwa betul-betul produktif dan berkontribusi pada peningkatan pertumbuhan ekonomi nasional maupun daerah, membuka lapangan pekerjaan, mengentaskan kemiskinan dan menekan kesenjangan dan ketimpangan. Jangan semuanya dikerjakan sendiri," tegasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Momentum ketika Jokowi...
Momentum ketika Jokowi Bertemu Joko Widodo
Gunakan Aplikasi Baru...
Gunakan Aplikasi Baru saat Ratas, Jokowi: Sudah Dengar? Tes, Tes, Tes
Sikapi BUMN Sakit, Jokowi:...
Sikapi BUMN Sakit, Jokowi: Tidak Ada Lagi yang Namanya Proteksi
Dicopot dari Jabatan...
Dicopot dari Jabatan Komisaris, Immanuel Ebenezer Akan Tetap Bela Jokowi
Jokowi Restui Pembentukan...
Jokowi Restui Pembentukan Holding BUMN Pangan
Soal Adaptasi Teknologi,...
Soal Adaptasi Teknologi, Jokowi: Tidak Bisa Tidak Kita Ini Balapan
Berita Terkini
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
56 menit yang lalu
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
1 jam yang lalu
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
11 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
12 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
12 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
12 jam yang lalu
Infografis
10 Jurusan Favorit BUMN,...
10 Jurusan Favorit BUMN, Anak Muda Wajib Tahu!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved