Sri Mulyani Sebut Aset Industri Asuransi Naik Lima Kali Lipat

Rabu, 22 Februari 2017 - 14:27 WIB
Sri Mulyani Sebut Aset...
Sri Mulyani Sebut Aset Industri Asuransi Naik Lima Kali Lipat
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati memaparkan bahwa aset industri asuransi telah meningkat lima kali lipat dalam lima tahun terakhir. Hal tersebut dikatakannya saat rapat dengar pendapat (RDP) Komisi XI bersama pemerintah, Bank Indonesia (BI), Otoritas Jasa Keuangan (OJK), dan Lembaga Penjamin Simpanan (LPS).

Dia mengungkapkan, saat ini aset industri asuransi‎ tidak jauh berbeda dengan industri perbankan. Bahkan, aset industri asuransi menjadi kedua terbesar setelah industri perbankan.

"Asuransi sudah naik lima kali lipat dalam lima tahun. Asetnya lebih besar dari industri jasa keuangan lainnya, seperti dana pensiun dan dana penjaminan," katanya di Gedung DPR/MPR RI, Jakarta, Rabu (22/2/2017).

Pada 2010, katanya, total aset asuransi nasional baru mencapai Rp‎105,2 triliun. Sementara pada 2015, asetnya sudah mencapai Rp853,4 triliun. Hal ini seiring dengan semakin tingginya tingkat kesadaran masyarakat terhadap asuransi. "Ini semakin menunjukkan penetrasi asuransi semakin meningkat," imbuh dia.

Tak hanya itu, tingginya aset industri asuransi nasional membuat mereka terus melebarkan sayapnya merata ke berbagai wilayah di Tanah Air. Untuk Pulau Jawa saja, jumlah kantor cabang industri asuransi bisa mencapai 1.858 kantor. "Ada 52% kantor cabang yang terpusat di Jawa," tegasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pandemi Covid-19 Mempengaruhi...
Pandemi Covid-19 Mempengaruhi Cara Masyarakat Dalam Memenuhi Kebutuhan Proteksi Diri
Daftar Rumah Sakit di...
Daftar Rumah Sakit di Jakarta yang Tidak Menerima BPJS Kesehatan
OJK Harus Tingkatkan...
OJK Harus Tingkatkan Regulasi untuk Menangani Kasus Gagal Bayar Asuransi Jiwa
Meneropong Potensi Besar...
Meneropong Potensi Besar Pasar Penjualan Asuransi Kecelakaan
Apa Pentingnya Punya...
Apa Pentingnya Punya Asuransi Kendaraan Ketika Mudik Lebaran?
BRINS Hadirkan Greensurance,...
BRINS Hadirkan Greensurance, Inovasi Terbaru Asuransi Ramah Lingkungan
Berita Terkini
Prabowo Prediksi Indonesia...
Prabowo Prediksi Indonesia Swasembada BBM 3 Tahun Lagi
48 menit yang lalu
Potongan Aplikasi Gojek...
Potongan Aplikasi Gojek Turun Jadi 8% Mulai 1 Juli 2026, Manajemen GOTO Angkat Suara
1 jam yang lalu
Biaya Medis Meningkat,...
Biaya Medis Meningkat, Allianz Ajak Pahami Pentingnya Perlindungan Kesehatan
1 jam yang lalu
Pascapengumuman MSCI,...
Pascapengumuman MSCI, IHSG Sesi Siang Ambruk 1,62% ke Level 6.002
2 jam yang lalu
Harga Emas Terjun Rp18...
Harga Emas Terjun Rp18 Ribu, Hari Ini 1 Gram Dijual Rp2.655.000 per Gram
2 jam yang lalu
Iran Bebas Produksi,...
Iran Bebas Produksi, Jual, dan Kirim Minyak Mentah, Bayar Pakai Dolar AS
3 jam yang lalu
Infografis
Bocoran 4 Calon Menkeu...
Bocoran 4 Calon Menkeu Pilihan Prabowo untuk Gantikan Sri Mulyani
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved