Turis Asal China Dominasi Kunjungan Wisatawan ke RI

Senin, 03 April 2017 - 19:07 WIB
Turis Asal China Dominasi...
Turis Asal China Dominasi Kunjungan Wisatawan ke RI
A A A
JAKARTA - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, setidaknya sebesar 21,31% kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) yang berkunjung ke Indonesia, berasal dari China dari total kunjungan yang sebesar 957.580 ribu kunjungan wisman. Angka ini kemudian disusul oleh wisman yang berasal dari Australia, Malaysia, Singapura dan Jepang.

"Turis yang datang pada bulan Februari 2017 masih didominasi oleh turis Tiongkok. Kemudian disusul oleh turis asal Australia sebesar 10,6%, Malaysia sebanyak 10,48%, Singapura 9,76% dan Jepang 4,29%," ujar kepala BPS Suhariyanto di Jakarta, Senin (3/4/2017).

Kenaikan kunjungan wisman selama periode Januari-Februari (yoy), ternyata langsung berpengaruh pada Tingkat Penghunian Kamar (TPK) hotel berbintang di Indonesia. Tercatat pada Februari 2017 angka TPK Indonesia, naik dibanding Februari 2016, mencapai rata-rata 52,57 atau naik 0,42 poin.

"TPK tertinggi ini ternyata tercatat di Provinsi Papua yang sebesar 62%, kemudian peringkat kedua, DKI Jakarta 61,83%, dan Bali 60,82%. Sedangkan TPK terendah tercatat di Kepulauan Bangka Belitung sebesar 35,90%," lanjutnya.

Untuk kenaikan TPK hotel berbintang pada Februari 2017 dibanding Februari 2016 terjadi di sebagian besar provinsi, dengan kenaikan tertinggi terjadi di Sumatera Selatan, yaitu sebesar 17,2 poin, kemudian Sulawesi Tengah 16,3 poin dan Papua 13,85 poin, sedangkan kenaikan terendah tercatat di Bali, yaitu sebesar 1,21 poin.

Sementara itu, TPK hotel berbintang yang mengalami penurunan terjadi di beberapa provinsi, dengan penurunan paling hesar terjadi di Provinsi Riau sebesar 18,66 poin, dan penurunan paling kecil terjadi di Provinsi Jawa Tengah 0,13 poin.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pertama Kali Usai Pandemi,...
Pertama Kali Usai Pandemi, Sumenep Kembali Ramai Dikunjungi Ratusan Wisman
Wagub Bali Respons Wacana...
Wagub Bali Respons Wacana Wisman Dikenai Pajak: Pariwisata Bali Akan Makin Berkualitas
Karantina Wisman Dihapus,...
Karantina Wisman Dihapus, Peningkatan Kunjungan ke Bali Sentuh 200%
Kunjungan Wisatawan...
Kunjungan Wisatawan Mancanegara Naik Lima Kali Lipat
Sambut Wisatawan Internasional,...
Sambut Wisatawan Internasional, Turki Gencarkan Vaksinasi Pekerja Pariwisata
10 Kota yang Meraih...
10 Kota yang Meraih Pendapatan Besar dari Wisatawan, Nomor 4 dan 9 dari Asia
Berita Terkini
Relevansi Jadi Kunci...
Relevansi Jadi Kunci Utama Membangun Kekuatan Merek di Era Digital
42 menit yang lalu
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
1 jam yang lalu
GAPKI Tegaskan Industri...
GAPKI Tegaskan Industri Sawit RI Terapkan Standar Keselamatan Kerja Berkelanjutan
1 jam yang lalu
Arus Kas ETF Bitcoin...
Arus Kas ETF Bitcoin Tembus Rp1,36 Triliun di Pertengahan Juli 2026
2 jam yang lalu
Airlangga Bocorkan Lahan...
Airlangga Bocorkan Lahan BUMN di Bali Jadi Opsi Calon Lokasi PFII
2 jam yang lalu
Soal Pindar, KPPU Didorong...
Soal Pindar, KPPU Didorong Utamakan Tindakan Pencegahan
2 jam yang lalu
Infografis
Presiden Ukraina Zelensky:...
Presiden Ukraina Zelensky: China Memasok Senjata ke Rusia!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved