Izin Ekspor Freeport Hanya 8 Bulan dengan Kuota Satu Tahun

Selasa, 04 April 2017 - 15:28 WIB
Izin Ekspor Freeport...
Izin Ekspor Freeport Hanya 8 Bulan dengan Kuota Satu Tahun
A A A
JAKARTA - Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mengeluarkan rekomendasi izin ekspor konsentrat sementara selama 8 bulan untuk PT Freeport Indonesia‎. Meskipun izin ekspor hanya untuk 8 bulan, namun kuota ekspor diberikan untuk jangka waktu satu tahun.

Direktur Jenderal Mineral dan Batubara Kementerian ESDM Bambang Gatot menyebutkan, rekomendasi izin ekspor diberikan untuk satu tahun dengan kuota sebesar 1.113.000 ton. Rekomendasi telah diterbitkan pada 17 Februari 2017. "‎Ekspor konsentrat sudah dikeluarkan sesuai surat 17 Februari 2017. 1.113.000 ton untuk satu tahun," katanya di Gedung Kementerian ESDM, Jakarta, Selasa (4/4/2017).

(Baca Juga: Pemerintah Melunak, Freeport Kembali Diizinkan Ekspor Konsentrat )

Selama delapan bulan kedepan, sambung Bambang, pemerintah dan Freeport juga akan melakukan perundingan untuk membahas mengenai stabilitas investasi, perpanjangan operasi, dan divestasi. Perpanjangan operasi sesuai peraturan diberikan selama 2x10 tahun.

"Perpanjangan operasi, sampai berdasarkan peraturan 2x10 yaitu 2021-2031 tahap pertama dan 2031-2041 tahap kedua. Divestasi 51%. Logikanya kalau bicara divestasi apakah ada perpanjangan atau tidak. Kalau divestasi 51% kan tinggal berapa tahun lagi," imbuh dia.

Dia memastikan, dalam perundingan tersebut pemerintah akan melibatkan pemerintah daerah, baik Pemerintah Provinsi (Pemprov) Papua maupun Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mimika. Meskipun, beberapa waktu lalu pihaknya telah mendengarkan aspirasi langsung dari masyarakat Papua.

"Jadi ekspor mereka sudah bisa dan dengan bea keluar. Dan ingat, ‎ekspor masih dihubungkan dengan membangun smelter. Kalau dia masih ingin ekspor tentu harus bangun smelter," pungkasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Freeport Teriak Izin...
Freeport Teriak Izin Ekspor Belum Terbit, Begini Jawaban Kementerian ESDM
Telan Dana USD1,5 Miliar,...
Telan Dana USD1,5 Miliar, Progres Smelter Freeport Capai 34,9%
7 Pekerja Freeport Terjebak...
7 Pekerja Freeport Terjebak Longsor di Tambang Bawah Tanah, ESDM Pastikan Penanganan Cepat
Pembangunan Smelter...
Pembangunan Smelter Freeport Baru 6%, DPR: Akal-akalan Saja!
Freeport Terancam Tak...
Freeport Terancam Tak Bisa Ekspor Usai Juni 2023, Begini Perkaranya
Menteri ESDM Kirim Tim...
Menteri ESDM Kirim Tim Investigasi Terkait Kebakaran Smelter Freeport
Berita Terkini
Kebut Program Motor...
Kebut Program Motor dan Kompor Listrik Tahun Depan, Bahlil Anggarkan Rp1,45 Triliun
5 jam yang lalu
Hasil Seleksi Pelatihan...
Hasil Seleksi Pelatihan Vokasi Batch 2 Diumumkan 18 Juni 2026, Begini Cara Aksesnya
6 jam yang lalu
Harga Tiket Whoosh Pakai...
Harga Tiket Whoosh Pakai Skema Dinamis Sambut Libur Sekolah Plus Long Weekend, Termurah Rp250 Ribu
7 jam yang lalu
Bahlil Antisipasi Ledakan...
Bahlil Antisipasi Ledakan Subsidi Energi Tahun Depan, Segini Hitungannya dalam RAPBN 2027
8 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Jaring Talenta Pelaut Muda Perkuat Distribusi Energi Nasional
9 jam yang lalu
Bahlil Jamin Harga BBM...
Bahlil Jamin Harga BBM Pertalite dan LPG 3 Kg Tidak Naik
9 jam yang lalu
Infografis
Profil Abdul Wahid yang...
Profil Abdul Wahid yang Terjaring OTT KPK, Baru 8 Bulan Jadi Gubernur Riau
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved