Rupiah Berpeluang Melemah Lagi

Selasa, 18 April 2017 - 08:39 WIB
Rupiah Berpeluang Melemah...
Rupiah Berpeluang Melemah Lagi
A A A
JAKARTA - Harapan akan bertahannya tren penguatan pada rupiah akhirnya terpatahkan setelah mengalami penguatan beberapa hari sebelumnya.

Kondisi ini akan membuka peluang pelemahan lanjutan setelah sentimen positif dari data makroekonomi surplusnya neraca perdagangan dapat dikesampingkan.

"Tetap mewaspadai potensi pelemahan lanjutan terutama setelah laju JPY terus menunjukan penguatannya," ujar Analis Senior Binaartha Sekuritas Reza Priyambada di Jakarta, Selasa (18/4/2017).

Reza memperkirakan, rupiah akan bergerak dengan kisaran di level support Rp13.288/USD dan resisten Rp13.238/USD.

Sementara, meski secara sentimen masih mendukung untuk terjadinya penguatan terutama dengan rilis surplusnya neraca perdagangan Indonesia, namun nyatanya kondisi dari rupiah kembali tertekan.

Laju USD kembali mengalami pelemahan terutama terhadap JPY dimana permintaan akan aset-aset safe haven masih terjadi.

Kondisi ini terlihat dari pergerakan JPY dan emas yang masih cenderung meningkat. Laju rupiah yang sebelumnya menguat, tampaknya berbalik melemah seiring sikap pelaku pasar tersebut.

"Di sisi lain, pergerakan rupiah juga terimbas pelemahan GBP dan EUR seiring menguatnya JPY serta imbas berita negatif penurunan permintaan kredit dari nasabah ke perbankan menurut hasil survei Bank Indonesia," pungkasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Rp17.409 per Dolar AS
Rupiah Terlemah Sepanjang...
Rupiah Terlemah Sepanjang Sejarah
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Level Rp15.526
Wacana Lama Hidup Lagi,...
Wacana Lama Hidup Lagi, Ini Dua Sisi Pentingnya Redenominasi Rupiah
Bikin Gaduh Karena Keliru...
Bikin Gaduh Karena Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Google Harus Tanggung Jawab!
Google Keliru Tampilkan...
Google Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Timbulkan Kegaduhan!
Berita Terkini
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Ambles ke Level 6.266 saat Ada 518 Saham Malas Bergerak
1 jam yang lalu
Bangun PFII di Bali...
Bangun PFII di Bali Butuh Waktu 3 Tahun, Danantara Siapkan Masa Transisi di Jakarta
1 jam yang lalu
4 Negara Bebas Kewajiban...
4 Negara Bebas Kewajiban Parkir DHE SDA di Himbara, Pemerintah Beri Kelonggaran
2 jam yang lalu
Panda Bond Laris Manis,...
Panda Bond Laris Manis, Indonesia Raup Rp18,47 Triliun
3 jam yang lalu
Trump Berlakukan Tarif...
Trump Berlakukan Tarif Impor Baru secara Global, Indonesia Kena 10%
3 jam yang lalu
Hari Anak Nasional,...
Hari Anak Nasional, Jasa Raharja Ajak Generasi Muda Jadi Pelopor Keselamatan
12 jam yang lalu
Infografis
5 Alasan Kapal Induk...
5 Alasan Kapal Induk AS Tak Lagi Relevan dalam Perang Masa Depan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved