Jokowi Ancam Pecat Menteri jika Reformasi Agraria Tak Terwujud

Sabtu, 22 April 2017 - 16:59 WIB
Jokowi Ancam Pecat Menteri...
Jokowi Ancam Pecat Menteri jika Reformasi Agraria Tak Terwujud
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) kembali mengancam akan memecat menteri dalam Kabinet Kerja jika tidak berhasil merealisasikan target yang diinginkannya. Kali ini, Jokowi memberikan target kepada Menteri Agraria dan Tata Ruang (ATR) Sofyan Djalil untuk menerbitkan 5 juta sertifikat tanah bagi rakyat pada tahun ini.

Sertifikasi tanah merupakan salah satu program dalam kebijakan reformasi agraria yang dikeluarkan pemerintah. Hal ini demi mengurangi ketimpangan dan mewujudkan pemerataan di Tanah Air.

Menurutnya, selama ini pemerintah hanya mampu menerbitkan 400 sertifikat tanah setiap tahun. Jokowi menginginkan, tahun ini sertifikat tanah yang diterbitkan bisa mencapai 5 juta untuk petani dan masyarakat di pedesaan

"Saya targetkan yang biasanya hanya 400 sertifikat jadi 5 juta tahun ini, tahun depan 7 juta, tahun depannya 9 juta untuk rakyat, untuk petani, untuk tukang becak. Saya kerja selalu pakai target. Kalau target terlalu besar atau terlalu kecil itu urusannya menteri. Kalau saya selalu besar. Kalau tidak tercapai urusannya akan lain, bisa diganti, bisa digeser, bisa dicopot dan lainnya," tegas Jokowi di Hotel Grand Sahid, Jakarta, Sabtu (22/4/2017).

Mantan Gubernur DKI Jakarta ini menuturkan, saat ini ada 126 juta tanah milik masyarakat yang belum bersertifikat. Jika setiap tahunnya pemerintah hanya mampu menerbitkan 400 sertifikat, maka akan butuh waktu lama agar seluruh tanah masyarakat dapat bersertifikat.

Padahal, sertifikat tanah dibutuhkan masyarakat untuk mengakses permodalan. "Karena kalau tidak diberikan target, 126 juta (tanah), lalu setiap tahun hanya 400 harus berapa puluh tahun. Ini sebabkan rakyat tidak bisa akses permodalan karena tidak ada jaminan. Di negara pun sertifikat adalah hak properti rakyat," tandasnya.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Lanjutkan Arahan Jokowi,...
Lanjutkan Arahan Jokowi, Moeldoko Gencarkan Reforma Agraria Sejumlah Daerah
Momentum ketika Jokowi...
Momentum ketika Jokowi Bertemu Joko Widodo
Gunakan Aplikasi Baru...
Gunakan Aplikasi Baru saat Ratas, Jokowi: Sudah Dengar? Tes, Tes, Tes
1 Jam Pertemuan Dubes...
1 Jam Pertemuan Dubes Belanda dengan Jokowi, Ini yang Dibicarakan
Ketika Ketum MUI Panggil...
Ketika Ketum MUI Panggil Jokowi Insinyur Haji Muhammad Joko Widodo
Banjir Ucapan Selamat...
Banjir Ucapan Selamat Ultah, Jokowi: Saya Hanya Bisa Mengucap Syukur
Berita Terkini
MANU dan Universitas...
MANU dan Universitas Jember Kolaborasi Perkuat Pengembangan SDM Pertanian
9 menit yang lalu
Ini Jenis Produk Sawit...
Ini Jenis Produk Sawit dan Batu Bara yang Ekspornya Diatur Lewat PT DSI
1 jam yang lalu
Buka Akses Pasar Lebih...
Buka Akses Pasar Lebih Luas, Pertamina Fasilitasi UMKM Binaan di Jakarta Fair
3 jam yang lalu
Krisis LNG Timur Tengah,...
Krisis LNG Timur Tengah, Permintaan Batu Bara di Asia Melonjak
3 jam yang lalu
Risiko Geopolitik dan...
Risiko Geopolitik dan Dampaknya terhadap Pasar Mata Uang
6 jam yang lalu
Revisi UU Hak Cipta...
Revisi UU Hak Cipta Dikhawatirkan Bebani UMKM hingga Startup
7 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved