Jokowi Pamer Keberhasilan RI Rebut Aset Raksasa dari Asing

Sabtu, 22 April 2017 - 19:37 WIB
Jokowi Pamer Keberhasilan...
Jokowi Pamer Keberhasilan RI Rebut Aset Raksasa dari Asing
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) hari ini membuka Kongres Ekonomi Umat yang digelar Majelis Ulama Indonesia (MUI). Dalam sambutannya, dia membeberkan keberhasilan Indonesia merebut aset-aset raksasa yang selama ini dikuasai asing.

Dia mencontohkan Blok Mahakam di Kalimantan Timur, selama ini dikuasai oleh Jepang. Namun saat ini, Indonesia melalui tangan PT Pertamina (Persero) telah mengambil alih hak pengelolaan dari tangan Total dan Inpex, selaku operator existing Blok Mahakam.

"Saya hanya ingin sedikit bercerita mengenai beberapa aset besar yang dulunya dimiliki dikuasai oleh asing, misalnya Blok Mahakam yang dulu dimiliki oleh Jepang, tahun lalu sudah 100% sudah diambil pemerintah dan diberikan Pertamina," ujarnya di Hotel Grand Sahid, Jakarta, Sabtu (22/4/2017).

Tak hanya Blok Mahakam, mantan Gubernur DKI Jakarta ini menyebutkan satu lagi aset raksasa yang telah diambil alih kepemilikannya dari tangan asing. Aset tersebut adalah PT Newmont Nusa Tenggara (NNT) yang merupakan tambang emas terbesar di Nusa Tenggara.

"Sekarang sudah dimliki swasta kita, Pak Arifin Panigoro. Pak Arifin harus mengerti bahwa itu didukung oleh pemerintah. Ini patut kita syukuri," tandasnya.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ada Kapal JKW Mahakam-Dewi...
Ada Kapal JKW Mahakam-Dewi Iriana di Raja Ampat, Ini Respons Jokowi
Momentum ketika Jokowi...
Momentum ketika Jokowi Bertemu Joko Widodo
Di HUT ke-50 PDIP, Jokowi...
Di HUT ke-50 PDIP, Jokowi Pamer Bisa Rebut Freeport hingga Blok Mahakam
Gunakan Aplikasi Baru...
Gunakan Aplikasi Baru saat Ratas, Jokowi: Sudah Dengar? Tes, Tes, Tes
1 Jam Pertemuan Dubes...
1 Jam Pertemuan Dubes Belanda dengan Jokowi, Ini yang Dibicarakan
Ketika Ketum MUI Panggil...
Ketika Ketum MUI Panggil Jokowi Insinyur Haji Muhammad Joko Widodo
Berita Terkini
Implementasi PP TUNAS...
Implementasi PP TUNAS Harus Bisa Jaga Daya Saing Generasi Muda di Ekonomi Digital
4 jam yang lalu
Bank Sentral China Borong...
Bank Sentral China Borong Emas 19 Bulan Berturut-turut, Ada Apa?
4 jam yang lalu
BKI dan ASDP Perkuat...
BKI dan ASDP Perkuat Sinergi Keselamatan Kerja Melalui Audit SMK3
4 jam yang lalu
Silmy Karim Dicopot...
Silmy Karim Dicopot dari Komisaris Telkom usai Tersangka KPK
4 jam yang lalu
DPR Ingatkan Potensi...
DPR Ingatkan Potensi Moral Hazard Penambahan Layer Rokok Ilegal
4 jam yang lalu
Merger BUMN Karya Mundur...
Merger BUMN Karya Mundur ke Kuartal IV-2026, BP BUMN Ungkap Alasannya
5 jam yang lalu
Infografis
10 Perusahaan Tambang...
10 Perusahaan Tambang Nikel Terbesar di Dunia, Ada yang dari RI?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved