JK Sebut Pemerintah Sebelumnya Salah Besar, Bunga KUR Ketinggian

Senin, 24 April 2017 - 20:08 WIB
JK Sebut Pemerintah...
JK Sebut Pemerintah Sebelumnya Salah Besar, Bunga KUR Ketinggian
A A A
JAKARTA - Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) mengungkapkan, pemerintah sebelumnya, era Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) telah membuat kesalahan besar. Waktu itu SBY dinilai memberikan bunga Kredit Usaha Rakyat (KUR) ketinggian.

JK mengatakan, bunga KUR saat itu memberatkan pelaku usaha kecil. Sedangkan pengusaha besar dapat bunga lebih kecil.

"Pemerintah punya kesalahan besar lima tahun lalu buat KUR waktu saya (jadi wakil SBY 2004-2009) bunga 10%-11%. Tiba-tiba kebijakan kabinet kedua SBY naik 23%, pengusaha besar makin besar, yang kecil makin kecil, 12%-13% bunga KUR untuk pengusaha besar, yang pengusaha kecil di atas 20%," ujarnya di Jakarta, Senin (24/4/2017).

Ketika JK kembali menjadi Wakil Presiden saat era Presiden Joko Widodo (Jokowi), pemerintah kembali memangkas bunga KUR. Bahkan meski itu bisa membuat bank kerepotan karena keuntungan berkurang.

"Sekarang kita turunkan 9% lalu jadi 7% lagi, dulu kezaliman yang terjadi. Sekarang banyak bank BPR mati tidak bisa kerja tapi lebih baik daripada rakyat enggak bisa kerja," kata JK.

Dia menambahkan, generasi milenial harus berani membuka usaha meski dengan skala kecil. Sehingga, perekonomian nasional bisa meningkat dengan meningkatnya jumlah lapangan kerja.

"Semangat generasi muda berusaha mendorong keyakinan masyarakat. Saya sejak kecil biasa dilatih. Tapi kini kenapa kita kekurangan pengusaha?" tanyanya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
KUR Punya Skema Baru:...
KUR Punya Skema Baru: Ada Tebu Rakyat, Perumahan, hingga Pekerja Migran
Lanjut hingga Akhir...
Lanjut hingga Akhir Tahun, Subsidi Bunga KUR Sudah Disalurkan ke 7,90 Juta Debitur
Realisasi KUR Capai...
Realisasi KUR Capai Rp111,21 Triliun hingga September
Total Outstanding KUR...
Total Outstanding KUR hingga 31 Juli Capai Rp530 Triliun
Plafon hanya Rp70 Triliun,...
Plafon hanya Rp70 Triliun, KUR Pertanian Sudah Terserap Rp44,5 Triliun
4,5 Juta Debitur Sudah...
4,5 Juta Debitur Sudah Merasakan KUR, Gelontoran Duitnya Capai Rp148,38 T
Berita Terkini
IHSG Siang Rebound 2,34%...
IHSG Siang Rebound 2,34% ke Level 5.881 Ditopang Saham Teknologi dan Perbankan
36 menit yang lalu
Ojol Keluhkan Harga...
Ojol Keluhkan Harga Pertamax Rp16.250 Kemahalan: Biasanya Naik Cuma Seribu, Ini 3 Ribu Lebih
57 menit yang lalu
Harga BBM Makin Mahal,...
Harga BBM Makin Mahal, Beban Bisnis Logistik Bakal Tambah Berat
1 jam yang lalu
Harga Pertamax Rp16.250...
Harga Pertamax Rp16.250 Bikin Pusing, Pengemudi Ojol dan Warga Teriak
2 jam yang lalu
IHSG Tergelincir di...
IHSG Tergelincir di Awal Sesi Sentuh 5.744, Transaksi Pagi Cetak Rp1,1 T
3 jam yang lalu
Kilau Emas Antam Kembali...
Kilau Emas Antam Kembali Meredup, Hari Ini Turun Rp20 Ribu ke Rp2.713.000 per Gram
4 jam yang lalu
Infografis
Kaleidoskop 2025: 6...
Kaleidoskop 2025: 6 Momen Besar yang Guncang Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved