Pabrik Feronikel Haltim Mulai Digarap

Rabu, 26 April 2017 - 04:04 WIB
Pabrik Feronikel Haltim...
Pabrik Feronikel Haltim Mulai Digarap
A A A
JAKARTA - PT Antam Tbk (ANTM) bersama konsorsium PT Wijaya Karya Tbk (WIKA)-Kawasaki Heavy Industries, Ltd. (WIKA-KHI) melaksanakan first piling atau pemancangan tiang perdana Proyek Pembangunan Feronikel Haltim (P3FH). Prosesi first piling P3FH dimulai dengan penekanan tombol sirene oleh Direktur Utama Antam Tedy Badrujaman.

Dalam sambutannya, Komisaris Utama Antam Fachrul Razi menegaskan upaya Antam untuk senantiasa berupaya meningkatkan nilai tambah mineral yang dimiliki. “First piling ini adalah salah satu implementasi komitmen Perseroan dalam hilirisasi," ujar Fachrul melalui keterangan tertulis di Jakarta, Selasa (25/4/2017).

"P3FH akan mendukung total kapasitas produksi feronikel tahunan Antam menjadi 40.500-43.500 ton nikel dalam feronikel (TNi), sehingga semangat mewujudkan industri dasar logam akan semakin dekat," lanjut dia.

Konsorsium WIKA-KHI ditetapkan sebagai pemenang tender kontrak EPC (Engineering, Procurement, dan Construction) turnkey Proyek Pembangunan Pabrik Feronikel Haltim (P3FH) berdasarkan evaluasi administrasi, teknis, harga, kualifikasi, dan verifikasi yang dilakukan Antam pada 19 Agustus 2016. Ini sesuai dengan surat bernomor 24.A/P3FH-Peng/VIII-2016.

Sementara, Direktur Operasional WIKA Bambang Pramujo meyakini bahwa dalam pengerjaan proyeknya nanti, konsorsium WIKA dan KHI akan mampu menyelesaikan berbagai permasalahan sejak perencanaan, pengerjaan sampai tahap pengujian.

“WIKA Group sebagai kontraktor nasional dan KHI merasa bangga dan terhormat dapat bekerjasama dalam Konsorsium dengan Antam. Kami akan memberikan yang terbaik dan jangan ragu-ragu memberikan kepercayaan kepada WIKA,” pungkas Bambang.

P3FH merupakan salah satu proyek strategis Antam yang memiliki kapasitas produksi 13.500 ton nikel dalam feronikel (TNi). Dengan target penyelesaian P3FH pada tahun 2019, lingkup pekerjaan Konsorsium pada proyek ini adalah pekerjaan design, engineering, procurement, construction, startup, testing dan commissioning of the plant.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Sumbang Negara Rp1,63...
Sumbang Negara Rp1,63 T, Pengamat: Antam Seperti Tak Terpengaruh Covid-19
Transformasi yang Tak...
Transformasi yang Tak Bisa Dilawan, Antam Masuk E-Commerce
Kinerja Positif Antam...
Kinerja Positif Antam Bisa Menjadi Pendongkrak Saham
Zero Fatality di 2022...
Zero Fatality di 2022 Jadi Bukti Antam Menerapkan Tata Kelola yang Baik
Cari Emas hingga Nikel,...
Cari Emas hingga Nikel, Antam Habiskan Duit Rp38,11 Miliar di Kuartal III
Profil dan Jejak Karir...
Profil dan Jejak Karir Untung Budiharto, Mantan Pangdam Jaya yang Jadi Dirut Baru Antam
Berita Terkini
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
1 jam yang lalu
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
7 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
7 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
7 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
9 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
9 jam yang lalu
Infografis
Google Mulai Kiamat?...
Google Mulai Kiamat? 10 Mesin Pencari Ini Siap Gantikan Tahta!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved