Bappenas: Pemindahan Ibu Kota, Lahan Harus 100% Milik Negara

Rabu, 26 April 2017 - 14:02 WIB
Bappenas: Pemindahan...
Bappenas: Pemindahan Ibu Kota, Lahan Harus 100% Milik Negara
A A A
JAKARTA - Kementerian Perencanaan dan Pembangunan Nasional (PPN) atau Bappenas saat ini masih mengkaji rencana pemindahan ibu kota dari DKI Jakarta ke luar Jawa. Namun, yang perlu ditekankan adalah lahan yang akan dijadikan tempat Ibu Kota baru harus 100% milik negara.

Menteri PPN/Bappenas Bambang Brodjonegoro mengungkapkan, pemindahan Ibu Kota memang harus memperhitungkan ketersediaan lahan. Jika lahan sudah 100% milik negara, maka pemerintah tidak perlu melakukan pembebasan lahan.

"Nanti persisnya di mana tentunya lihat ketersediaan lahan yang sudah 100% dikuasai oleh pemerintah. Jadi nggak perlu pembebasan tanah lagi," ujarnya dalam Musrenbangnas 2017 di Hotel Bidakara Jakarta, Rabu (26/4/2017).

Menurutnya, dengan kepemilikan lahan 100%, maka pemerintah tak perlu mengeluarkan anggaran besar untuk pembebasan lahan lagi. Sayangnya, mantan Menkeu ini masih enggan menyebutkan daerah yang cocok untuk pemindahan Ibu Kota tersebut.

"Pokoknya daerah yang punya lahan sudah 100% dikuasai negara, tanpa perlu pemerintah mengeluarkan uang," imbuh dia.

Bambang menambahkan, pemindahan yang dimaksud tak semata hanya pemindahan ibu kota. Namun, pusat pemerintahan juga akan berpindah dari DKI Jakarta ke Ibu Kota baru tersebut.

"Ini kan masih kita kaji, pokoknya yang pasti kalau ada keinginan memindahkan pusat pemerintah jadi tidak semata-mata ibukota. Maka itu akan pindahnya ke luar Jawa, yang pasti itu," tandasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ketua MPR Desak Kementerian...
Ketua MPR Desak Kementerian ATR Selesaikan Konflik Agraria di Deliserdang
Kementerian PPN/Bappenas...
Kementerian PPN/Bappenas Tekankan Pentingnya Program Pemberdayaan Berbasis Data
Partisipasi Kementerian...
Partisipasi Kementerian PPN/Bappenas - Pavillion Indonesia di GPDRR 2022
Kementerian PPN/Bappenas...
Kementerian PPN/Bappenas Buka Lowongan Kerja, Yuks Cek Posisi dan Persyaratannya!
Masuk 10 Besar, Tim...
Masuk 10 Besar, Tim PPD Kementerian PPN-Bappenas Mulai Nilai Sulsel
Masalah Tanah Selesai,...
Masalah Tanah Selesai, Kementerian ATR/BPN Rampungkan 12 Paket Pengadaan Lahan di IKN
Berita Terkini
Saksikan Sore Ini, IG...
Saksikan Sore Ini, IG Live MNC Sekuritas Bersama Danapathi AM: Di Tengah Ketidakpastian, Uang Harus Ke Mana?
12 menit yang lalu
Harga Emas Ambles Rp24...
Harga Emas Ambles Rp24 Ribu Jadi Rp2.689.000 per Gram, Buyback Terjun Bebas Rp92.000
42 menit yang lalu
IHSG Dibuka Terpeselet...
IHSG Dibuka Terpeselet ke Zona Merah, Sentuh 5.899 Ditopang Transaksi Rp1,6 Triliun
1 jam yang lalu
Harga BBM Nonsubsidi...
Harga BBM Nonsubsidi Mendadak Naik di Tengah Malam, DPR Bakal Panggil ESDM dan Pertamina
1 jam yang lalu
Harga Pertamax Tembus...
Harga Pertamax Tembus Rp16.250 per Liter, Awas! Ledakan Migrasi ke BBM Subsidi
2 jam yang lalu
Skenario Terburuk Pasar...
Skenario Terburuk Pasar Energi 2026: Exxon Peringatkan Harga Minyak Dunia Bakal Tembus USD160/Barel
3 jam yang lalu
Infografis
Tanpa Italia, Ini Daftar...
Tanpa Italia, Ini Daftar Lengkap 48 Negara Kontestan Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved