Jokowi Akan Panggil Menteri Susi Soal Kebijakan Larangan Cantrang

Kamis, 27 April 2017 - 18:15 WIB
Jokowi Akan Panggil...
Jokowi Akan Panggil Menteri Susi Soal Kebijakan Larangan Cantrang
A A A
TANGERANG SELATAN - Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan melihat realitas di lapangan untuk menyikapi kebijakan Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pudjiastuti yang melarang nelayan tradisional menggunakan jaring penangkap ikan atau cantrang.

Jokowi berjanji akan mengevaluasi kebijakan yang dibuat anak buahnya tersebut. "Tetapi percayalah kalau kita akan memberikan solusi yang paling baik untuk nelayan, tetapi saya belum bertemu dengan Menteri KKP Bu Susi‎," kata Jokowi usai groundbreaking rusunami di kawasan Ciputat, Tangerang Selatan, Kamis (27/4/2017).

Jokowi mengakui, dirinya sudah mendengar informasi mengenai adanya kebijakan ini. Bahkan ia juga mendapat laporan mengenai penolakan yang dilakukan nelayan terhadap kebijakan ‎tersebut.

"‎Nanti kalau sudah berbicara dengan menteri, saya akan sampaikan kebijakan untuk cantrang ini apa," ujarnya.

Saat ditanya apakah kebijakan Menteri Susi tersebut akan dibawa ke sidang kabinet, mantan Gubernur DKI Jakarta ini menganggap tidak perlu. Jokowi akan memanggil sendiri Susi untuk meminta penjelasan mengenai kebijakan tersebut. "Enggak. Nanti saya undang langsung saja Menteri KKP, Bu Susi‎‎," jelasnya.

Penolakan kebijakan larangan menggunakan cantrang ‎salah satunya datang dari Front Nelayan Bersatu. Mereka menyesalkan tentang peraturan Menteri KP No 2/2015 tentang larangan tangkap ikan dengan alat tidak ramah lingkungan seperti trawis (pukat) dan cantrang. Kebijakan ini diprotres karena menteri tidak memberikan solusi, hanya melarang.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
KKP Segel Lahan Proyek...
KKP Segel Lahan Proyek Reklamasi di Batam
Kementerian Kelautan...
Kementerian Kelautan dan Perikanan Berhentikan Dirjen Perikanan Tangkap
KKP Workshop Penyuluh...
KKP Workshop Penyuluh Perikanan untuk Kembangkan Informasi
Disrupsi Data Perikanan
Disrupsi Data Perikanan
Menteri KKP Kasih Bocoran...
Menteri KKP Kasih Bocoran 3 Potensi Investasi ke Pelaku Usaha
Kadin Gelar Halalbihalal...
Kadin Gelar Halalbihalal dengan KKP, Bahas Tantangan Sektor Kelautan dan Perikanan
Berita Terkini
Jelang Mandatori SAF...
Jelang Mandatori SAF 1% di 2027, Pertamina Patra Niaga Percepat Ekosistem
32 menit yang lalu
Tren Penguatan IHSG...
Tren Penguatan IHSG Lanjut ke 6.346, Transaksi di Awal Sesi Cetak Rp627 Miliar
42 menit yang lalu
AS Gempur Iran 12 Malam...
AS Gempur Iran 12 Malam Beruntun & Houthi Tembak Tanker Saudi, Harga Minyak Dunia Tembus USD96/Barel
1 jam yang lalu
Purbaya Bebaskan Bea...
Purbaya Bebaskan Bea Masuk Impor LPG dan Komponen Pesawat Udara
2 jam yang lalu
Indonesia Punya 40%...
Indonesia Punya 40% Cadangan Nikel Dunia, Anehnya Tak Bisa Pimpin Rantai Pasok Baterai Global
2 jam yang lalu
1.500 Pekerja Tekstil...
1.500 Pekerja Tekstil Terancam Kena PHK, Said Iqbal Ungkap Lokasinya
3 jam yang lalu
Infografis
Pete Hegseth, Menteri...
Pete Hegseth, Menteri Perang AS yang Dikenal Rasis, Radikal, dan Pemabuk
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved