Penerimaan Bea Cukai hingga April Turun

Rabu, 03 Mei 2017 - 18:18 WIB
Penerimaan Bea Cukai...
Penerimaan Bea Cukai hingga April Turun
A A A
JAKARTA - Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) memaparkan data realisasi penerimaan bea dan cukai hingga 28 April 2017 sebesar Rp29,4 triliun. Angka tersebut lebih rendah dibanding periode sama tahun lalu sebesar Rp29,6 triliun.

Dirjen Bea dan Cukai Heru Pambudi mengatakan, untuk realisasi bea masuk sebesar Rp10,2 triliun. Angka ini juga lebih rendah dibanding tahun lalu yang sebesar Rp10,5 triliun. Sementara realisasi penerimaan cukai mencapai Rp17,9 triliun, lebih rendah dibanding periode sama tahun lalu sebesar Rp18,4 triliun.

"Cukai terdiri dari cukai tembakau sebesar Rp16,4 triliun, tahun kemarin Rp16,8 triliun. Cukai MMEA (minuman mengandung ethil alkohol) sebesar Rp1,4 triliun, sama seperti tahun lalu," ujar Heru di Kementerian Keuangan, Jakarta, Rabu (3/5/2017).

Untuk realisasi bea keluar pada bulan keempat 2017 ini mencapai Rp1,2 triliun, angka ini lebih tinggi dibanding periode yang sama tahun lalu sebesar Rp716 miliar. Heru mengungkapkan, angka tersebut sudah termasuk bea keluar PT Freeport Indonesia per 25 April 2017.

"Tapi CPO bulan ini turun di bawah USD750 per metrik ton, sehingga saya enggak bisa tarik bea keluar, karena dikompensasi di Freeport," kata da.

Heru menuturkan, dengan uraian pencapaian tersebut, pihaknya menyadari memang penerimaan Bea dan Cukai memang sedang turun.

"Memang Januari dan Februari kami alami penerimaan yang sangat drastis turun karena ada beberapa faktor. Ini kemudian sudah mulai recovery, terutama April dan yang sudah dimulai Maret. Kami harapkan dari sekarang ini ke depan penerimaannya sudah mulai bisa stabil dan bahkan kami harapkan bisa menutup Januari-Februari," terangnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pemerintah Resmi Menaikkan...
Pemerintah Resmi Menaikkan Cukai Rokok 10 Persen untuk Tahun Depan
DJBC Sulawesi Bagian...
DJBC Sulawesi Bagian Selatan Ikut Meriahkan Hari Bea Cukai ke-75
Cukai Naik, Kemenkeu...
Cukai Naik, Kemenkeu Prediksi Produksi Rokok Turun 3,3 Persen
Gaji dan Tunjangan Pegawai...
Gaji dan Tunjangan Pegawai Bea Cukai Berbagai Golongan, Ada Sampai Puluhan Juta Sebulan
Sebut Netizen Babu dan...
Sebut Netizen Babu dan Bacot, Pegawai Bea Cukai Ini Kena Sanksi
Pelayanan Bea dan Cukai...
Pelayanan Bea dan Cukai Dipastikan Tetap Lancar Meski Gunakan Sistem Manual
Berita Terkini
Musk Peringatkan Bahaya...
Musk Peringatkan Bahaya Utang AS, Pajak Miliarder Tak Akan Cukup Hapus Defisit
9 jam yang lalu
Bidik Calon Kreditur,...
Bidik Calon Kreditur, CLIK Propensity Score Bantu Bank Ambil Keputusan Akurat
10 jam yang lalu
Babinsa Awasi Pajak...
Babinsa Awasi Pajak Bisa Picu Persepsi Negatif, DPR: Jangan Sampai Dianggap Mata-mata
11 jam yang lalu
Redam Perang Dagang...
Redam Perang Dagang dengan AS, China Usul Pangkas Tarif Rp535 triliun
14 jam yang lalu
Tarif 3 Jalan Tol Berpotensi...
Tarif 3 Jalan Tol Berpotensi Naik Tahun Ini, Semuanya di Pulau Jawa
17 jam yang lalu
PLN EPI Bidik Pasar...
PLN EPI Bidik Pasar Hidrogen Hijau untuk Industri dan Penerbangan
17 jam yang lalu
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved