Tren Cadangan Devisa RI Diperkirakan Bakal Terus Meningkat

Selasa, 09 Mei 2017 - 03:12 WIB
Tren Cadangan Devisa...
Tren Cadangan Devisa RI Diperkirakan Bakal Terus Meningkat
A A A
JAKARTA - Cadangan devisa (Cadev) Indonesia diperkirakan oleh Ekonom Center of Reform on Economics (CORE) Indonesia Mohammad Faisal masih akan berada dalam tren peningkatan seiring dengan perbaikan kinerja ekspor-impor. Disamping itu peningkatan jumlah wisatawan asing juga berkontribusi signifikan terhadap kenaikan cadev.

"Ekspor kita tumbuh 8% di kuartal pertama lebih banyak didorong perbaikan harga komoditas yang jadi andalan eskpor kita," terang Mohammad Faisal saat dihubungi di Jakarta.

(Baca Juga: Cadangan Devisa RI April 2017 Naik Menjadi USD123,2 Miliar )

Sementara itu, trend cadev masih akan melonjak selama kinerja ekspor terus membaik dan selama nilai tukar rupiah masih terkendali. "Namun volatilitas rupiah masih tetap ada risiko terhadap kemungkinan external shock," papar dia

Dihubungi terpisah, Ekonom Indef Eko Listyanto menuturkan, faktor pendorong peningkatan cadangan devisa masih terkait dana masuk hasil repatriasi program pengampunan pajak atau tax amnesty. Selain itu ekspor yang lebih tinggi dari impor (surplus perdagangan), termasuk dari ekspor minyak dan gas bumi (migas).

Dia menambahkan, trend cadev masih akan menguat seiring penundaan atau review kembali Bank Sentral Amerika Serikat (AS) alias the Fed terkait rencana kenaikan FFR akibat pertumbuhan ekonomi AS yang melemah di kuartal I 2017. Namun menurutnya perlu mewaspadai peningkatan impor jelang ramadan dan lebaran agar impor tidak menggerus devisa.

"Akan tetapi faktor harga minyak juga penting seiring meningkatnya ketegangan AS dan Korea Utara," katanya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Cadangan Devisa Indonesia...
Cadangan Devisa Indonesia Akhir September Turun Jadi 130,8 Miliar Dolar AS
Peningkatan Cadev Dipengaruhi...
Peningkatan Cadev Dipengaruhi Dua Faktor, Trennya Bakal Berlanjut
Ekonom Sebut Cadangan...
Ekonom Sebut Cadangan Devisa RI Masih Aman Meski Menurun
Cadev Naik Saat Ekspor...
Cadev Naik Saat Ekspor dan Devisa Pariwisata Anjlok Sinyal Abnormal, Apa Jawabannya
Cadangan Devisa Indonesia...
Cadangan Devisa Indonesia Naik Jadi USD137,1 Miliar
Cadangan Devisa Akhir...
Cadangan Devisa Akhir September 2021 Meningkat Jadi Rp2.092 Triliun
Berita Terkini
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Perkuat Ketahanan Pangan Melalui Program CID
22 menit yang lalu
BUMN Mulai Pangkas Anak...
BUMN Mulai Pangkas Anak Usaha, dari Pupuk Indonesia sampai PLN
40 menit yang lalu
WYCE Targetkan Penjualan...
WYCE Targetkan Penjualan 100.000 Boks pada Tahun Pertama
1 jam yang lalu
10 Negara Produsen Pertanian...
10 Negara Produsen Pertanian Terbesar di Dunia, Indonesia Urutan Berapa?
1 jam yang lalu
DPR Solid Tolak Aturan...
DPR Solid Tolak Aturan Kemasan Polos Produk Tembakau dari Kemenkes
2 jam yang lalu
Bos Raksasa Minyak Rusia:...
Bos Raksasa Minyak Rusia: AS Untung Besar di Balik Penutupan Selat Hormuz
2 jam yang lalu
Infografis
Prabowo Bakal Ungsikan...
Prabowo Bakal Ungsikan 1.000 Warga Palestina ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved