Ditjen Pajak Tegaskan Persoalan Pajak Google Belum Rampung

Selasa, 13 Juni 2017 - 20:50 WIB
Ditjen Pajak Tegaskan...
Ditjen Pajak Tegaskan Persoalan Pajak Google Belum Rampung
A A A
JAKARTA - Direktur Jenderal Pajak Kementerian Keuangan Ken Dwijugiasteadi menegaskan bahwa, hingga saat ini proses pemeriksaan terhadap Google Asia Pacific Pte Ltd masih terus dilakukan. Hal ini terkait dengan kewajiban perpajakan mereka selama beroperasi di Tanah Air.

Dia mengungkapkan, pihaknya akan terus memeriksa tunggakan pajak Google selama lima tahun ke belakang. Saat ini, Ditjen Pajak masih terus menghitung tunggakan tersebut.

"Kami pokoknya memeriksa (pembayaran pajak Google) lima tahun kebelakang. Mengenai pajak (Google) tahun berapa, nanti kami hitunglah," katanya di Jakarta, Selasa (13/6/2017).

Menurutnya, Google telah sepakat melunasi tunggakan pajaknya terhadap negara dengan telah menyetorkan Surat Pemberitahuan Pajak (SPT) tahun 2016. Namun begitu, Ditjen Pajak masih akan memeriksa kembali kepatuhan pajak perusahaan raksasa yang bermarkas di Amerika Serikat (AS) tersebut sesuai aturan yang berlaku.

"Pasti bayar (tunggakan Google). Tapi saya tidak bisa kasih tahu. Pelan-pelan. Jangan takut. Kami masih melakukan sesuatu hal yang profesional," imbuh dia.

Tak hanya Google, Ken mengaku akan mengejar kewajiban pajak perusahaan over the top (OTT) lainnya yang beroperasi di Indonesia. Adapun mereka di antaranya adalah Facebook, Yahoo, dan Twitter yang telah lama beroperasi di Tanah Air.

"Kalau saya sebutkan banyak. Masa si A, B, atau C disebutkan. Pokoknya saya berharap bisa patuh semua. Pekerjaan rutin akan tetap kami lakukan," tandasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ditjen Pajak Ungkap...
Ditjen Pajak Ungkap 59,3 Juta Wajib Pajak Sudah Padankan NIK Menjadi NPWP
Korupsi Ditjen Pajak,...
Korupsi Ditjen Pajak, Menkeu Bebas Tugaskan Pejabat Ditjen Pajak
Netflix hingga Google...
Netflix hingga Google Cs Setor Pajak ke Sri Mulyani Rp13,29 Triliun
Tiba di KPK, Kepala...
Tiba di KPK, Kepala Kantor Pajak Madya Jaktim Wahono Saputro Bungkam
Kanwil DJP Sulselbartra...
Kanwil DJP Sulselbartra Masifkan Kampanye Simpatik PPS
Kasus Suap Pajak, Ditjen...
Kasus Suap Pajak, Ditjen Imigrasi Cegah 2 ASN Ditjen Pajak
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
6 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
7 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
8 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
8 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
8 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
8 jam yang lalu
Infografis
Indonesia Demam Pajak,...
Indonesia Demam Pajak, 5 Negara Ini Bebas Pajak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved