Investor Puasa Transaksi Saat Ramadan, Habis Lebaran Ramai Lagi

Selasa, 27 Juni 2017 - 08:10 WIB
Investor Puasa Transaksi...
Investor Puasa Transaksi Saat Ramadan, Habis Lebaran Ramai Lagi
A A A
JAKARTA - Bulan Ramadan, investor dinilai cenderung puasa dalam bertransaksi saham. Namun, ketika habis Lebaran diyakini transaksi di pasar saham akan kembali ramai. Analis Senior Binaartha Sekuritas Reza Priyambada menyampaikan, pola pikir tersebut sudah biasa ada di benak investor.

Menurutnya investor cenderung merasa pasar sepi ketika menjelang libur Lebaran, sehingga membuat minim transaksi. "Biasanya kan gini, ini masalah kebiasaan dan mindset di pelaku pasar, bahwa mereka terlalu khawatir market di bulan puasa akan cenderung sepi," ujarnya kepada SINDOnews.

Menurutnya, kekhawatiran itu menjadi dorongan bersama, sehingga benar-benar menjadi kenyataan. Padahal sebenarnya bisa saja tidak demikian. "Pergerakan IHSG sebelum dan setelah Lebaran akan tergantung dari sentimen yang ada saat itu. Hampir mayoritas pelaku pasar bersikap seperti itu, maka kondisi pasar terjadi seperti yang dikhawatirkan," terang Reza.

Dia menambahkan, jika saja investor tak berpikiran demikian maka kondisi pasar yang sepi transaksi tidak akan terjadi. Aktivitas perdagangan bisa normal seperti hari biasa.

"Padahal kalau pelaku pasar bertransaksi seperti biasa dan enggak perlu khawatir berlebihan seperti itu maka kondisi market juga akan normal. Biasa-biasa saja, di mana enggak akan ada penurunan aktivitas transaksi," pungkasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Indeks Diramal Bakal...
Indeks Diramal Bakal Kembali Mengepal, Keker Lima Saham Ini
Dear Milenial, Berikut...
Dear Milenial, Berikut Tips Memulai Investasi Saham Bagi Pemula
Fenomena IHSG Pasca-Lebaran:...
Fenomena IHSG Pasca-Lebaran: Penurunan Jadi Peluang untuk Rebound
Para Investor Pemula?...
Para Investor Pemula? Simak Tips Memilih Saham Berikut Ini
IHSG Pekan Depan Diprediksi...
IHSG Pekan Depan Diprediksi Melemah, Investor Bisa Pantau Saham Berkapitalisasi Kecil
Tren Suku Bunga Tinggi,...
Tren Suku Bunga Tinggi, Pengamat Sarankan Investor Hindari Saham Ini
Berita Terkini
Petani Sawit Tagih Bukti...
Petani Sawit Tagih Bukti di Balik Klaim Sukses DSI Tutup Gap Harga Ekspor
7 menit yang lalu
Danantara Puji Transformasi...
Danantara Puji Transformasi Digital Jasa Marga Tollroad Command Center
17 menit yang lalu
Tumbuh Bersama GrabModal:...
Tumbuh Bersama GrabModal: Dari Rumah Kontrakan, Mama Khas Banjar Kini Punya Belasan Karyawan
29 menit yang lalu
Ingin Masuk di Pasar...
Ingin Masuk di Pasar Global? Pakar Ungkap Kunci Brand Indonesia Bisa Mendunia
30 menit yang lalu
IHSG Sesi Siang Terjun...
IHSG Sesi Siang Terjun Bebas 1,75% ke 6.204, Transaksi Tembus Rp10,4 Triliun
47 menit yang lalu
HWB Serang Resmi Diluncurkan...
HWB Serang Resmi Diluncurkan Besok , Harga Mulai dari Rp101 Juta
51 menit yang lalu
Infografis
5 Manfaat Makan Kurma...
5 Manfaat Makan Kurma Saat Sahur dan Buka Puasa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved