Sukses di Ragunan, Bank DKI Terus Kembangkan JakartaOne

Senin, 03 Juli 2017 - 16:01 WIB
Sukses di Ragunan, Bank...
Sukses di Ragunan, Bank DKI Terus Kembangkan JakartaOne
A A A
JAKARTA - Masa libur Idul Fitri, Taman Margasatwa Ragunan (TMR) menjadi salah satu tempat wisata favorit, bahkan Presiden Joko Widodo pun sempat meluangkan waktu liburan Idul Fitri kemarin ke TMR.

Seiring dengan itu, PT Bank Pembangunan Daerah Khusus Ibukota Jakarta (Bank DKI) mengembangkan Kartu JakartaOne yang digunakan sebagai alat transaksi pembayaran di Taman Margasatwa Ragunan.

Sekretaris Perusahaan Bank DKI Zulfarshah mengatakan, Kartu JakartaOne ini sebagai salah satu bentuk dukungan kepada Kebun Binatang Ragunan, dengan menyediakan fasilitas ticketing bagi pengunjung dengan menyediakan fasilitas pembayaran non-tunai.

Dia menuturkan, sepanjang liburan hari raya kemarin, Bank DKI menjual 103.085 ribu kartu. Namun menurutnya, jumlah pengunjung TMR tentu lebih banyak dari jumlah kartu yang terjual karena satu kartu bisa ditapping beberapa kali sesuai jumlah anggota keluarga masing masing pengunjung.

"Jika ada keluarga yang jumlahnya lima orang, maka kartu Jakcard juga ditapping sampai lima kali," ujarnya dalam keterangan yang diterima SINDOnews di Jakarta, Senin (3/7/2017).

Selain itu, kartu JakartaOne Bank DKI ini juga bisa dipakai terus, jadi banyak juga pengunjung yang sudah punya kartu JakartaOne Bank DKI masuk Ragunan dengan hanya top-up saldo di kartu lamanya.

"Dengan menghitung rata-rata satu kartu ditapping tiga kali maka jumlah pengunjung TMR selama libur pekan lalu mencapai sekitar 300 ribu orang," tutur dia.

Kartu JakartaOne, sambung Zulfarshah, tidak hanya bisa digunakan untuk masuk Ragunan, tapi juga bisa digunakan untuk naik bus Trans Jakarta, masuk ke Museum Nasional (Monas) dan sejumlah museum lain yang ada di Jakarta.

"Kartu JakartaOne Bank DKI tidak hanya bisa digunakan sebagai tiket masuk Ragunan dan museum, tapi juga bisa digunakan sebagai alat pembayaran untuk beli makanan atau minuman di para pedagang yang ada di TMR, karena mereka juga sudah dilengkapi dengan EDC dari Bank DKI," cetusnya.

Zulfarshah juga mengungkapkan, ke depan sistem JakartaOne Bank DKI ini akan dikembangkan agar juga bisa digunakan untuk masuk ke lokasi wisata Taman Impian Jaya Ancol, serta ditingkatkan sarananya dengan fasilitas pembayaran non tunai JakOneMobile. "Mudah mudahan realisasinya bisa tahun ini," ucapnya.

Dia menuturkan, saat ini Bank Indonesia sedang mengembangkan ketentuan tentang National Payment Gateway (NPG), serta hanya sedikit bank yang sudah mendapat izin Uang Elektronik dengan Kartu dari Bank Indonesia, termasuk Bank DKI.

"Bila NPG sudah operasional, kartu JakartaOne Bank DKI akan dikembangkan untuk bisa digunakan sebagai alat pembayaran jalan tol, serta bisa bertransaksi untuk semua moda transportasi," tutup Zulfarshah.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Sinergi Bank DKI dan...
Sinergi Bank DKI dan Transjakarta Resmikan Penamaan Halte Transjakarta Senayan Bank DKI
UUS Bank DKI Terus Dukung...
UUS Bank DKI Terus Dukung Program Kerja LP Maarif NU
UUS Bank DKI Jalin Kerja...
UUS Bank DKI Jalin Kerja Sama Layanan Digital Perbankan dengan BPRS Patriot
Bank DKI Terima Tiga...
Bank DKI Terima Tiga Penghargaan Top 20 Financial Institution Award 2022
Sukses Transformasi...
Sukses Transformasi Digital, Bank DKI Raih Apresiasi Pemerintah Daerah Indonesia 2023
Bank DKI Terima Apresiasi...
Bank DKI Terima Apresiasi Sebagai Mitra Strategis 2023 Baznas Bazis Provinsi DKI Jakarta
Berita Terkini
UE Putar Haluan Kembali...
UE Putar Haluan Kembali ke Pelukan Rusia, Rogoh Dana Raksasa Rp123 Triliun demi LNG
13 menit yang lalu
Harga MinyaKita Tembus...
Harga MinyaKita Tembus Rp16.000 per Liter di Atas HET, Apa Sebabnya?
1 jam yang lalu
Kimia Farma Siapkan...
Kimia Farma Siapkan Rantai Layanan Hulu-Hilir Percepat Penanggulangan TB
1 jam yang lalu
Esgin dan Agraus Resources...
Esgin dan Agraus Resources Sinergi Garap Potensi Investasi Hijau dan Ekonomi Karbon
1 jam yang lalu
Kasus Hukum Febrie Momentum...
Kasus Hukum Febrie Momentum Audit Menyeluruh Tata Kelola Sawit Sitaan Negara
2 jam yang lalu
Penghargaan Regional...
Penghargaan Regional Dorong Penguatan Dialog, Kepercayaan, dan Kepemimpinan di Asia Tenggara
2 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved