Menteri PUPR Janjikan Tol Brebes Timur-Semarang Beroperasi 2018

Jum'at, 07 Juli 2017 - 00:07 WIB
Menteri PUPR Janjikan...
Menteri PUPR Janjikan Tol Brebes Timur-Semarang Beroperasi 2018
A A A
JAKARTA - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono menjanjikan ruas tol Brebes Timur dapat beroperasi hingga ke Semarang saat musim mudik 2018. Pasalnya, pada musim mudik tahun ini, ruas tol tersebut belum berfungsi secara optimal dan hanya difungsikan sebagai tol darurat.

Dia membeberkan, ruas tol tersebut memiliki panjang sekitar 65 kilometer (km). Adapun pembagiannya adalah Brebes Timur-Pemalang sekitar 37 km, Pemalang-Batang sekitar 39 km, dan Batang-Semarang sekitar 75 km.

‎"Tahun depan tantangannya adalah tol darurat ini. Insya Allah sudah akan jadi tol. Itu sampai ke Semarang. Kalaupun belum operasi, tapi sudah menjadi badan jalan tol yang empat lajur. Ini tantangannya," katanya di Kantor Staf Presiden (KSP), Jakarta, Kamis (6/7/2017).

Basuki menuturkan, untuk periode mudik tahun depan, tol tersebut memang hanya tersambung hingga Semarang. Namun dirinya berjanji, hingga akhir 2018 tol tersebut dapat tersambung hingga Surabaya.

"Insya Allah lebih baik dari tahun ini. Kalau 2018, Insya Allah nyambung sampai Surabaya. Tapi kalau mudik 2018, saya akan coba sampai Semarang," imbuh dia.

Basuki menambahkan, pihaknya juga akan mengembangkan jalur lintas pantai selatan (pansela) di musim mudik tahun depan. Dengan begitu, kemacetan pun akan jauh lebih terurai.

"Pansela harus kita siapkan sebagai jalur alternatif pemudik yang di selatan. Kemudian ada di Nagrek, Limbangan, Gentong harus kita cari alternatifnya supaya tidak ada kemacetan di sana. Harus kami siapkan 10 bulan ini. Kami punya waktu 10 bulan untuk siapkan prasarana ini," tandasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Konektivitas Kawasan...
Konektivitas Kawasan Strategis Metropolitan, Tol Desari Akan Tembus Tol BORR
PUPR Tawarkan Investasi...
PUPR Tawarkan Investasi 6 Proyek Jalan Tol dan Jembatan Senilai Rp80,84 T
Ini Dua Ruas Jalan Tol...
Ini Dua Ruas Jalan Tol yang Siap Dioperasikan Pemerintah
Perkuat Jalur Logistik,...
Perkuat Jalur Logistik, Tol Baru di Aceh dan Manado Siap Beroperasi
Kampus Hijau PUPR, Perkantoran...
Kampus Hijau PUPR, Perkantoran yang Ramah Lingkungan dan Humanis
PUPR Perpanjang Masa...
PUPR Perpanjang Masa Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur Venues PON
Berita Terkini
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan...
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan China, Ekspor Minyak Iran Merosot 80%
2 jam yang lalu
SIG Resmikan Fasilitas...
SIG Resmikan Fasilitas Ekspor Tuban, Bidik 450.000 Ton Semen ke AS
3 jam yang lalu
Penguatan IHSG dan Rupiah...
Penguatan IHSG dan Rupiah Berlanjut, Pasar Respons Positif Kepastian Posisi Menkeu
3 jam yang lalu
Perdana, Danantara Terbitkan...
Perdana, Danantara Terbitkan Obligasi Global Senilai USD1,5 Miliar
3 jam yang lalu
Sucofindo Gelar ENSIA...
Sucofindo Gelar ENSIA 2026, Dorong Inovasi Berkelanjutan
3 jam yang lalu
Kajian 13 Proyek Hilirisasi...
Kajian 13 Proyek Hilirisasi Rampung Juli, Nilainya Ditaksir Capai Rp239 Triliun
4 jam yang lalu
Infografis
Pete Hegseth, Menteri...
Pete Hegseth, Menteri Perang AS yang Dikenal Rasis, Radikal, dan Pemabuk
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved