Reformasi Pajak Berpengaruh ke Kelangsungan Ekonomi Suatu Negara

Rabu, 12 Juli 2017 - 18:28 WIB
Reformasi Pajak Berpengaruh...
Reformasi Pajak Berpengaruh ke Kelangsungan Ekonomi Suatu Negara
A A A
JAKARTA - Deputy Managing Director International Monetary Fund (IMF) Mitsuhiro Furusawa mengatakan, saat ini banyak negara sedang bebenah diri memperbaiki pajaknya. Pasalnya reformasi pajak sangat berpengaruh pada kelangsungan ekonomi suatu negara.

Furusawa mengatakan, Indonesia merupakan negara yang melakukan reformasi pajak agar administrasi dan penerimaan pajaknya lebih baik. Seperti diketahui, beberapa waktu terakhir, penerimaan pajak selalu dibawah 90%.

"Banyak negara dalam hal pajak di Asia Tenggara saat ini melakukan perbaikan, termasuk Indonesia. Reformasi pajak internasional juga banyak dilakukan oleh berbagai negara. Ini akan berdampak pada peningkatan ekonomi," kata dia dalam International Tax Conference, di Hotel Mulia, Jakarta, Rabu (12/7/2017).

Menurut dia, Indonesia memiliki prospektif yang baik ke depannya dalam hal pembangunan pada sektor perpajakan. Terlebih lagi, hasil dari penerimaan pajak tersebut digunakan untuk membangun infrastruktur.

Memang, katanya, isu perpajakan tidak dapat dihindari karena di kawasan negara berkembang, mereka membutuhkan pengelolaan pajak yang terus berkelanjutan.

"Isu perpajakan tidak bisa dihindari dalam blue print kerja sama economic community ASEAN 2025. Perpajakan ini dibutuhkan untuk sebagai elemen kunci untuk mendukung daya saing. Karena di beberapa kawasan membutuhkan pengelolaan pajak yang berkelanjutan," pungkasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Perang Bikin Boncos,...
Perang Bikin Boncos, IMF Minta Ukraina Kumpulkan Lebih Banyak Pajak
Profil Kristalina Georgieva,...
Profil Kristalina Georgieva, Mantan CEO Bank Dunia yang Jadi Direktur IMF
IMF: Sistem Perbankan...
IMF: Sistem Perbankan RI Stabil Berkat Kebijakan Berani dan Tepat Waktu
Bom Utang Argentina...
Bom Utang Argentina Siap Meledak, Pembicaraan dengan IMF Stagnan
10 Negara yang Memiliki...
10 Negara yang Memiliki Utang Terbanyak kepada IMF
IMF Proyeksi Ekonomi...
IMF Proyeksi Ekonomi RI Hanya 0,5% di 2020
Berita Terkini
Tak Ada Pergantian Menkeu,...
Tak Ada Pergantian Menkeu, Sentimen Pasar Berbalik Positif
4 menit yang lalu
Bea Cukai Gagalkan 8,9...
Bea Cukai Gagalkan 8,9 Juta Batang Rokok Ilegal, Selamatkan Rp8,6 Miliar
22 menit yang lalu
Kinerja Tumbuh 21,17%,...
Kinerja Tumbuh 21,17%, Patra Logistik Catat Pendapatan Rp3,25 Triliun di 2025
40 menit yang lalu
Setelah Chatib Basri,...
Setelah Chatib Basri, Menkes Merapat ke Istana Temui Prabowo
58 menit yang lalu
Menko Yusril Beberkan...
Menko Yusril Beberkan Delapan Arahan Pelayanan Publik yang Bersih
1 jam yang lalu
BI Sangkal Cadangan...
BI Sangkal Cadangan Devisa Terkuras, Masih di Atas Standar IMF
1 jam yang lalu
Infografis
Tanpa Italia, Ini Daftar...
Tanpa Italia, Ini Daftar Lengkap 48 Negara Kontestan Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved