PLN Dukung Jonan Kembangkan Mobil Listrik

Jum'at, 21 Juli 2017 - 17:17 WIB
PLN Dukung Jonan Kembangkan...
PLN Dukung Jonan Kembangkan Mobil Listrik
A A A
JAKARTA - Direktur Utama PT PLN (Persero) Sofyan Basir mendukung langkah Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Ignasius Jonan untuk kembali mengembangkan mobil listrik. Awalnya, mobil listrik sempat diorbitkan mantan Menteri BUMN Dahlan Iskan, namun pamornya merosot dan kini tak terdengar lagi gaungnya.

Sofyan mengungkapkan, pengembangan mobil listrik diharapkan akan dapat menyerap listrik lebih banyak. Apalagi, saat ini pasokan listrik PLN semakin besar seiring gencarnya pembangunan pembangkit listrik melalui proyek kelistrikan 35.000 megawatt (MW).

"Kami bersyukur sekali kalau dikembangkan di Indonesia, karena menyerap listrik. Sangat cukup (pasokannya). Jawa Timur saja masih 40% surplusnya. Kita tidak perlu khawatir," katanya di Hotel Mulia, Jakarta, Jumat (21/7/2017).

Menurutnya, infrastruktur yang dibutuhkan untuk pengembangan mobil listrik terbilang mudah dan murah. Pasalnya, pengisian daya listriknya hanya cukup dengan memasang sambungan dari jalur aliran listrik ke mobil.

‎"Untuk mobil, kalau pulang kerumah bisa charge. Nanti di tempat umum kita pasang, jangan panik, karena jalur listrik ada di pinggir jalan. Kan sekarang sudah dilaksanakan ada SPLU (Stasiun Pengisian Listrik Umum). Tinggal masukkan token, colok. Murah kayak bikin stop kontak saja," imbuh dia.

Selain mobil listrik, mantan Bos BRI ini juga mendorong penggunaan kompor listrik untuk rumah tangga. Selain lebih murah, penggunaan listrik dinilai lebih aman dibanding gas.

"Bagaimana masyarakat pemakai gas 3 kg pindah ke kompor listrik. Nah itu top tuh. Nanti kita akan hitung bahwa lebih murah dari pakai gas," tutur Sofyan.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
4 Kategori PLTU yang...
4 Kategori PLTU yang Boleh Jualan Emisi Karbon
3 Skema Bisnis Pengisian...
3 Skema Bisnis Pengisian Daya untuk Kendaraan Listrik
Kabar Gembira! Tarif...
Kabar Gembira! Tarif Listrik Tidak Naik hingga Juni 2021
Kementerian ESDM Sebut...
Kementerian ESDM Sebut Tarif Listrik Berpotensi Turun, Ini Sebabnya
Jakarta Mati Listrik...
Jakarta Mati Listrik Massal, Kementerian ESDM Bakal Usut Penyebabnya
Kementerian ESDM Pastikan...
Kementerian ESDM Pastikan Penggunaan Kompor Listrik Tak Menambah Beban Masyarakat
Berita Terkini
IHSG Makin Parah, Hari...
IHSG Makin Parah, Hari Ini Ditutup Ambles 4,20 Persen ke 5.594
14 menit yang lalu
AHY Jadi Ketua Komite...
AHY Jadi Ketua Komite Kereta Cepat Jakarta-Bandung Geser Luhut, Perpres Baru Diteken Prabowo
24 menit yang lalu
APHI dan New Forests...
APHI dan New Forests Dukung Investasi Pengelolaan Hutan Berkelanjutan
40 menit yang lalu
Rupiah Hari Ini Berakhir...
Rupiah Hari Ini Berakhir Merayap ke Rp18.036 per Dolar AS, Berikut Sebabnya
42 menit yang lalu
5 Hal Yang Wajib Anda...
5 Hal Yang Wajib Anda Ketahui Sebelum Datang ke Tempat Gestun Terdekat
52 menit yang lalu
Defisit APBN Mei 2026...
Defisit APBN Mei 2026 Tembus Rp180,4 Triliun, Purbaya: Sangat Aman
1 jam yang lalu
Infografis
Penjualan Mobil Murah...
Penjualan Mobil Murah LCGC Anjlok, Daya Beli Kelas Menengah Terancam?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved