DPR Protes Dana Haji Dipakai Infrastruktur, Ini Komentar Darmin

Jum'at, 28 Juli 2017 - 15:16 WIB
DPR Protes Dana Haji...
DPR Protes Dana Haji Dipakai Infrastruktur, Ini Komentar Darmin
A A A
JAKARTA - Menteri Koordinator (Menko) bidang Perekonomian Darmin Nasution tidak terlalu menanggapi protes yang dilayangkan Komisi VIII DPR, terkait penggunaan dana setoran haji untuk membiayai infrastruktur. Sebab, pemerintah menilai hal tersebut justru bagus karena dana tersebut tak hanya mengendap di bank.

Dia mengungkapkan, jika dana setoran haji digunakan untuk infrastruktur dengan memperoleh imbal hasil (return) yang lebih baik maka itu justru lebih menguntungkan.

"Selama itu (dana setoran haji) dipakai dengan return yang lebih baik, apa masalahnya? Malah membantu orang banyak kan," tegasnya di Gedung Kemenko bidang Perekonomian, Jakarta, Jumat (28/7/2017).

Seperti diberitakan sebelumnya, Wakil Ketua Komisi VIII DPR Iskan Qolba Lubis menolak penggunaan dana setoran haji untuk membiayai pembangunan infrastruktur oleh Kementerian Agama.

Menurutnya, penggunaan dana setoran haji yang telah ditempatkan pada Surat Berharga Syariah Negara (SBSN) atau instrumen sukuk harus sesuai peruntukannya dan harus melalui pembahasan dengan Komisi VIII DPR.

"Selama ini SBSN yang telah direview Dewan Syariah Nasional (DSN) adalah sukuk ritel, dengan masyarakat memodali pembangunan infrastruktur. Namun terkait penggunaan dana setoran haji oleh Kementerian Agama, untuk itu saya tidak tahu, jangan-jangan DSN belum tahu," kata dia seperti dikutip dari laman resmi DPR, Senin (9/1/2017).

Selain itu, politikus PKS dari Dapil Sumatra Utara I ini menuturkan, penggunaan dana setoran haji yang tak sesuai peruntukannya dilakukan tanpa sepengetahuan Komisi VIII DPR.

"Sampai saat ini, belum ada pembahasan antara Kementerian Agama dengan Komisi VIII, apalagi persetujuan," ujar Iskan.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Boot Penuh Lumpur, Airlangga...
Boot Penuh Lumpur, Airlangga Blusukan ke Sawah Tinjau Smart Farming di Klaten
Rakor Terbatas Kementerian...
Rakor Terbatas Kementerian Koordinator Bidang Pangan
Luhut Hobi Bangun Infrastruktur...
Luhut 'Hobi' Bangun Infrastruktur Transportasi Darat, karena 1% Berdampak Besar
Investor China Siap...
Investor China Siap Kucurkan Investasi USD8 Miliar ke Proyek Kilang di Batam
Zulhas Blak-blakan soal...
Zulhas Blak-blakan soal Bahlil Ditawari Prabowo Jadi Menko Ekonomi
PKM Level 4 Berlanjut,...
PKM Level 4 Berlanjut, Menko Airlangga: Pemerintah Siapkan Insentif Tambahan
Berita Terkini
Bitcoin Kembali ke Level...
Bitcoin Kembali ke Level USD65.500, Didukung Regulasi AS dan Arus ETF
55 menit yang lalu
Dukung Pendidikan Wilayah...
Dukung Pendidikan Wilayah Pesisir, PHE Gelar Pemeriksaan Mata Gratis di Kepulauan Seribu
1 jam yang lalu
Indonesia Digetok Tarif...
Indonesia Digetok Tarif Baru Trump 10%, Purbaya: Baik Buat Kita
1 jam yang lalu
Harga Minyak Dunia Kembali...
Harga Minyak Dunia Kembali Tembus USD100 per Barel, Pertalite Bakal Naik?
2 jam yang lalu
Perluas Akses Asuransi,...
Perluas Akses Asuransi, IFG Life Gandeng Bank Papua Lindungi Debitur KPR
2 jam yang lalu
IHSG Ditutup Anjlok...
IHSG Ditutup Anjlok 1,88% ke 6.196, Hampir Seluruh Sektor Merana
2 jam yang lalu
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved