CORE: E-Commerce Bukan Penyebab Penurunan Daya Beli Masyarakat

Minggu, 30 Juli 2017 - 20:33 WIB
CORE: E-Commerce Bukan...
CORE: E-Commerce Bukan Penyebab Penurunan Daya Beli Masyarakat
A A A
JAKARTA - Ekonom Center of Reform on Economics (CORE) Indonesia, Mocahmmad Faisal mengemukakan maraknya toko online (e-commerce) turut berperan terhadap berkurangnya pelanggan di sektor retail pertokoan dan pusat perbelanjaan. Namun, hal tersebut bukan penyebab penurunan daya beli masyarakat.

Dia mengungkapkan, jika e-commerce menjadi penyebab turunnya daya beli masyarakat maka yang seharusnya terkena getahnya hanyalah di sisi hilir, yakni para peritel.

"Semestinya dampak pada sisi hilirnya, yaitu para retailers, tidak sampai ke hulu atau produsen. Faktanya, bukan hanya pertokoan dan mal-mal, tetapi pabrik-pabrik pengolahan juga menahan produksi," ujarnya dalam keterangan tertulis di Jakarta, Minggu (30/7/2017).

Menurut Faisal, perlambatan produksi sudah terjadi di banyak industri, mulai dari industri pakaian, peralatan listrik, sepeda motor, farmasi, plastik, bahkan juga sudah merambah ke sejumlah industri makanan dan minuman. Artinya, bukan hanya cara membelinya yang bergeser, tetapi permintaan juga melemah, sehingga produksi terpaksa ditahan, bahkan dikurangi.

"Kita semua tentu sangat tidak berharap terjadi penurunan daya beli dan kelesuan ekonomi. Namun, sebagai analis dan akademisi kita harus menyampaikan fakta dengan jujur agar kebijakan pemerintah yang sedang giat mendorong ekonomi tidak miss leading," tandasnya.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Digempur E-Commerce,...
Digempur E-Commerce, Ritel Konvensional Diyakini Tetap Prospektif
Aplikasi Lemomo Rilis!...
Aplikasi Lemomo Rilis! Fitur Titip Jual 24 Jam Bikin Semua Orang Berani Coba Blind Box
Platform Belanja Online...
Platform Belanja Online PGMall Memperluas Pangsa Pasar Internasional
Cara Kaki Lima Niaga...
Cara Kaki Lima Niaga Mengantongi Kepercayaan Konsumen di Era E-Commerce
Riset IPSOS: Shopee...
Riset IPSOS: Shopee Raih Peringkat Pertama di Indikator Tingkat Kepuasan Pengguna E-Commerce
Terkuak, Ini E-Commerce...
Terkuak, Ini E-Commerce No.1 Pilihan Penjual dan Pembeli
Berita Terkini
Relevansi Jadi Kunci...
Relevansi Jadi Kunci Utama Membangun Kekuatan Merek di Era Digital
1 jam yang lalu
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
1 jam yang lalu
GAPKI Tegaskan Industri...
GAPKI Tegaskan Industri Sawit RI Terapkan Standar Keselamatan Kerja Berkelanjutan
2 jam yang lalu
Arus Kas ETF Bitcoin...
Arus Kas ETF Bitcoin Tembus Rp1,36 Triliun di Pertengahan Juli 2026
2 jam yang lalu
Airlangga Bocorkan Lahan...
Airlangga Bocorkan Lahan BUMN di Bali Jadi Opsi Calon Lokasi PFII
3 jam yang lalu
Soal Pindar, KPPU Didorong...
Soal Pindar, KPPU Didorong Utamakan Tindakan Pencegahan
3 jam yang lalu
Infografis
2 Raksasa Perusahaan...
2 Raksasa Perusahaan Rokok Setop Beli Tembakau Temanggung
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved