Permintaan Naik, Pertamina Tambah Pasokan Elpiji 3 Kg

Senin, 28 Agustus 2017 - 20:36 WIB
Permintaan Naik, Pertamina...
Permintaan Naik, Pertamina Tambah Pasokan Elpiji 3 Kg
A A A
SEMARANG - PT Pertamina Marketing Operasi (Mor) IV Jateng dan DIY menyiapkan tambahan pasokan elpiji 3 kg sebanyak 16% dari kebutuan biasanya, untuk menghadapi peningkatan permintaan selama libur Hari Raya Idul Adha.

Area Manager Communication & Relation Jawa Bagian Tengah, Andar Titi Lestari mengatakan, seperti tahun-tahun sebelumnya setiap kali menjelang Idul Adha terjadi peningkatan permintaan elpiji 3 kg.

Namun, kata dia, penambahan pasokan tidak hanya karena peningkatan permintaan selama Idul Adha saja melainkan juga karena memang ada peningkatan kebutuhan di masyarakat. "Kalau untuk Idul Adha saja peningkatan tidak terlalu banyak. Peningkatan memang sudah terjadi sejak awal tahun," jelasnya, Semarang, Senin (28/8/2017).

Dia mengaku, saat ini terjadi peningkatan permintaan untuk elpiji 3 kg terjadi hampir di semua daerah. Peningkatan itu karena adanya alih fungsi elpiji 3 kg.

"Sesuai dengan aturan elpiji 3 kg hanya untuk rumah tangga kurang mampu dan UKM, tetapi di beberapa daerah dialihkan ke pertanian dan peternakan, kemudian adanya pertambahan penduduk," katnya.

Andar mengatakan, peninkatan permintaan hampir terjadi di semua wilayah di Jateng dan DIY, seperti yang terjadi di wilayah Banjarnegara, Cilacap, Banyumas, Purbalingga dimana hingga saat ini sudah over permintaan hingga 5%. "Kita menambah total 4% hingga bulan ini ternyata sudah over 5%. Kebutuhan 3.453.360 tabung sedangkan estimasi sekarang 3,6 juta tabung," tuturnya.

Contoh lain peningkatan terjadi di Wilayah Yogyakarta, di mana terjadi peningkatan hingga 6,17%, kemudian Kebumen, Magelang, Purworejo, Temanggung, Kota Magelang, juga meningkat 6%.
Kemudian untuk Blora, Grobogan, Jepara, Kudus, Pati, Rembang naik 4,5%. "Hampir semua daerah mengalami kenaikan," ucapnya.

Meski terjadi peningkatan permintan namun, sampai saat ini tidak terjadi kelangkaan elpiji 3 kg di masyarakat. Dia menjelaskan, beberapa kali memang pernah menerima aduan adanya kelanggan elpiji di masyarakat, namun saat dilakukan operasi pasar penyerapannya tidak maksimal.

"Seperti di wilayah Solo, kita gelontor cukup banyak sampai hampir 15 ribu tabung tapi ternyata penyerapannya tidak sampai 30%," imbuhnya.

Asisten external Relation MOR IV Muslim Darmawan menambahkan, realisasi penyaluran elpiji 3 kg pada 2016 mencapai 976.445 metrik ton. Sementara untuk 2017 hingga Juli mencapai 593.384 metrik ton.

"Alokasi mengalami peningkatan 0,8%, dan tahun ini target kita sebesar untuk wilayah Jateng dan DIY sebanyak 1.009.891 metrik ton. Harapannya bisa kurang dari itu," tutur dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Tips Menghemat LPG,...
Tips Menghemat LPG, Dijamin Awet Meski Masak Setiap Hari
31 Mei 2024, Akhir Pendaftaran...
31 Mei 2024, Akhir Pendaftaran Beli LPG 3 Kg Pakai KTP
Harga Gas Elpiji Non...
Harga Gas Elpiji Non Subsidi di Maros Naik Rp15 Ribu
Kecanduan LPG, Impor...
Kecanduan LPG, Impor 2021 Naik Jadi 7,2 Juta Ton
Harga Elpiji Non-Subsidi...
Harga Elpiji Non-Subsidi 2 Kali Naik, Siap-siap Gas Melon Jadi Langka
Istana Pastikan Warung...
Istana Pastikan Warung Kelontong Bisa Kembali Jual Gas LPG 3 Kg Hari Ini
Berita Terkini
Implementasi PP TUNAS...
Implementasi PP TUNAS Harus Bisa Jaga Daya Saing Generasi Muda di Ekonomi Digital
4 jam yang lalu
Bank Sentral China Borong...
Bank Sentral China Borong Emas 19 Bulan Berturut-turut, Ada Apa?
4 jam yang lalu
BKI dan ASDP Perkuat...
BKI dan ASDP Perkuat Sinergi Keselamatan Kerja Melalui Audit SMK3
4 jam yang lalu
Silmy Karim Dicopot...
Silmy Karim Dicopot dari Komisaris Telkom usai Tersangka KPK
5 jam yang lalu
DPR Ingatkan Potensi...
DPR Ingatkan Potensi Moral Hazard Penambahan Layer Rokok Ilegal
5 jam yang lalu
Merger BUMN Karya Mundur...
Merger BUMN Karya Mundur ke Kuartal IV-2026, BP BUMN Ungkap Alasannya
5 jam yang lalu
Infografis
AS Tolak Permintaan...
AS Tolak Permintaan Israel untuk Tambah Helikopter Apache
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved