Per 1 September, Layanan Airport Helper Gratis di Bandara Soetta

Jum'at, 01 September 2017 - 15:07 WIB
Per 1 September, Layanan...
Per 1 September, Layanan Airport Helper Gratis di Bandara Soetta
A A A
TANGERANG - PT Angkasa Pura II (Persero) secara resmi mulai 1 September 2017 ini menggratiskan jasa tenaga angkut (porter) yang diubah namanya menjadi airport helper dan pengumpul trolley.

Komitmen untuk menyempurnakan aspek layanan ini demi mengubah mindset, agar pengguna jasa tidak memberikan tip atau uang kepada para porter. Dengan demikian diharapkan Bandara Soekarno-Hatta menjadi bandara berkelas dunia.

"Jadi mindsetnya harus diubah, bukan lagi meminta atau memaksa dibayar. Transaksi seperti itu sudah tidak ada lagi, semua gratis. Kami juga mengharapkan para pengguna jasa pun tidak memberikan tip lagi," ujar Dewandono Prasetyo Nugroho, branch communication manager PT Angkasa Pura II Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Jumat (1/9/2017).

Prasetyo menjelaskan, layanan airport helper dan pengumpul trolley secara resmi per 1 September 2017 telah berjalan. Dengan begitu, jasa ini tidak hanya tersedia di Terminal 3, tetapi juga di Terminal I dan II Bandara Soekarno-Hatta.

Prasetyo menambahkan, karena namanya sudah berubah menjadi airport helper, maka bantuan yang diberikan tidak hanya soal angkat-angkat barang penumpang, melainkan apa saja selama dalam wewenang airport helper.

"Apapun akan dibantu selama mereka bisa membantu dalam kewenangannya. Namanya juga helper. Tidak dikenakan biaya alias free of charge and no tipping," ujar Prasetyo.

Jumlah airport helper dan pengumpul trolley total sebanyak 805 orang. Selama ini terdapat tiga vendor yang menyuplai tenaga jasa angkut di area Bandara Soekarno-Hatta.

PT Angkasa Pura Solusi yang merupakan anak perusahaan PT Angkasa Pura II yang mengatur pendapatan dari para porter yang selama ini mengandalkan tip dan target. "Dan sekarang ini telah digaji UMR," terangnya.

Sejak diberlakukannya layanan ini, sejumlah pengguna jasa di Bandara Soekarno-Hatta menyatakan rasa senang. Apalagi para airport helper itu telah dibekali seragam berwana biru.

"Saya rasa ide menggratiskan ini bagus sekali, karena membantu penumpang seperti saya yang banyak bawa koper," ujar Sandy Barun, seorang penumpang asal Makassar di Bandara Soekarno-Hatta.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rekor, Bandara Soekarno-Hatta...
Rekor, Bandara Soekarno-Hatta Jadi Bandara Tersibuk Sejak Pandemi
Penerbangan di Soekarno-Hatta...
Penerbangan di Soekarno-Hatta Mengalami Penurunan hingga 22,86%
Bandara Soekarno-Hatta...
Bandara Soekarno-Hatta Tetapkan Prosedur Baru Keberangkatan Penumpang Pesawat
Titik Api di Atas Tenant...
Titik Api di Atas Tenant F&B Berhasil Dipadamkan Cepat, Kondisi Terminal 3 Normal
Bandara Soetta Kebanjiran,...
Bandara Soetta Kebanjiran, Bagaimana Operasional Pesawat dan Penerbangan?
Bandara AP I Layani...
Bandara AP I Layani 5,5 Juta Penumpang Sepanjang Januari 2024
Berita Terkini
Mengintegrasikan AI...
Mengintegrasikan AI Demi Mewujudkan Ekosistem Investasi Mass Market
5 jam yang lalu
UE Putar Haluan Kembali...
UE Putar Haluan Kembali ke Pelukan Rusia, Rogoh Dana Raksasa Rp123 Triliun demi LNG
5 jam yang lalu
Harga MinyaKita Tembus...
Harga MinyaKita Tembus Rp16.000 per Liter di Atas HET, Apa Sebabnya?
6 jam yang lalu
Kimia Farma Siapkan...
Kimia Farma Siapkan Rantai Layanan Hulu-Hilir Percepat Penanggulangan TB
6 jam yang lalu
Esgin dan Agraus Resources...
Esgin dan Agraus Resources Sinergi Garap Potensi Investasi Hijau dan Ekonomi Karbon
6 jam yang lalu
Kasus Hukum Febrie Momentum...
Kasus Hukum Febrie Momentum Audit Menyeluruh Tata Kelola Sawit Sitaan Negara
7 jam yang lalu
Infografis
Daftar 27 Pemain Timnas...
Daftar 27 Pemain Timnas Indonesia di FIFA Matchday September 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved