Northrop Grumman Beli Perusahaan Pembuat Rudal Rp103 Triliun

Senin, 18 September 2017 - 19:32 WIB
Northrop Grumman Beli...
Northrop Grumman Beli Perusahaan Pembuat Rudal Rp103 Triliun
A A A
LOS ANGELES - Kontraktor pertahanan dan aeroangkasa Amerika Serikat, Northrop Grumman Corp (NOC) pada Senin (18/9/2017) mengumumkan rencana pembelian perusahaan pembuat rudal dan roket, Orbital ATK Inc (OA) dengan biaya USD7,8 miliar atau setara Rp103 triliun (estimasi kurs Rp13.260 per USD). Akuisisi ini bagian dari strategi mendirikan sektor bisnis baru NOC.

Mengutip dari Reuters, Orbital selama ini merupakan perusahaan yang memiliki kontrak miliaran dolar dengan lembaga antariksa AS, NASA dan Angkatan Bersenjata Amerika. Kesepakatan akuisisi tersebut diperkirakan rampung pada semester I 2018. Pembelian ini disebut-sebut terkait semakin gencarnya Korea Utara melakukan uji rudal, sehingga membuat Northrop memusatkan perhatian pada sistem pertahanan rudal.

Sejatinya, kabar pembelian ini mulai santer sejak akhir pekan lalu. Alhasil, rencana pembelian ini telah mendongkrak saham Northrop pada perdagangan Jumat (15/9) ditutup menjadi USD134,50 per lembar saham. Dan harga saham Orbital naik 22% ke level USD131,70 per lembar saham.

Seiring dengan rencana pembelian, performa Northrop selama tahun ini terbilang mumpuni. Perusahaan yang bermarkas di Los Angeles, California, menargetkan penjualan tahun 2017 sebesar USD30 miliar atau setara Rp397,8 triliun.

Dalam akuisisi tersebut, Northrop akan menanggung utang bersih Orbital sebesar USD1,4 miliar atau Rp18,5 triliun, yang menjadi bagian dari kesepakatan. Menurut Reuters, adapun dalam rencana akuisisi ini, pihak Parella Weinberg Partners LP menjadi penasihat keuangan Northrop, sementara Citigroup menjadi penasihat keuangan Orbital.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
10 Kontraktor Militer...
10 Kontraktor Militer Terbesar di Dunia, Didominasi Perusahaan Amerika Serikat dan China
Apa Hubungan Amerika...
Apa Hubungan Amerika Serikat dengan Israel?
Pamer Alat Pertahanan...
Pamer Alat Pertahanan Hasil Industri Dalam Negeri Garapan Balai Kemenperin, Apa Saja?
Ini Detail Kerja Sama...
Ini Detail Kerja Sama Pertahanan Indonesia-Amerika Serikat
Khawatir Agresivitas...
Khawatir Agresivitas China, Amerika Serikat Dekati Indonesia
Bursa Kripto OKX Masuk...
Bursa Kripto OKX Masuk Pasar Amerika Serikat
Berita Terkini
Kembangkan Agroforestri,...
Kembangkan Agroforestri, MANU Perkuat Hilirisasi Hasil Hutan di Jatim
6 menit yang lalu
Bursa Siang Ini Merah,...
Bursa Siang Ini Merah, Ditutup Melemah 0,73% ke 6.127
17 menit yang lalu
Perkuat Ketahanan Energi,...
Perkuat Ketahanan Energi, Pertamina Patra Niaga Jaga Akses hingga Wilayah 3T
1 jam yang lalu
BI Rate Naik Sampai...
BI Rate Naik Sampai 5,75%, Siap-siap Cicilan Bank dan KPR Bengkak
2 jam yang lalu
Rupiah Keok Meski BI...
Rupiah Keok Meski BI Rate Naik Lagi, Dolar AS Tembus Rp17.848
2 jam yang lalu
KAI Logistik Angkut...
KAI Logistik Angkut 6,8 Juta Ton Barang hingga Mei 2026, Terbanyak Batu Bara
2 jam yang lalu
Infografis
Rp603 Triliun Milik...
Rp603 Triliun Milik Amerika Serikat Habis Terbakar di Langit Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved