Garap 10 Proyek Strategis, Pelindo II Siap Investasi Rp40 Triliun

Jum'at, 22 September 2017 - 23:09 WIB
Garap 10 Proyek Strategis,...
Garap 10 Proyek Strategis, Pelindo II Siap Investasi Rp40 Triliun
A A A
JAKARTA - PT Pelabuhan Indonesia II (IPC) atau Pelindo II menyiapkan, investasi mencapai Rp40 triliun yang akan digunakan untuk membiayai 10 proyek strategis nasional dalam upaya mendukung infrastruktur penunjang program tol laut. Nanti dari sepuluh proyek tersebut akan dibagi empat proyek strategis dan utama.

"Dari sepuluh program itu, empat program tol laut yang nilainya hampir Rp25 triliun. Sisanya enam program biaya investasinya tidak terlalu besar. Yaitu New Priok Port menelan dana Rp14,5 triliun. Dan sudah dipakai sejak 2011 sampai 2020 nanti. Karena operasionalnya pada 2020 nanti," ungkap Senior Vice President of Operations Pelindo II David P Sirait di Jakarta, Jumat (22/9/2017).

Lebih lanjut Ia mengungkapkan untuk pengembangan pelabuhan Sorong, Pelindo II menyiapkan dana Rp2,4 triliun. Selanjutnya Pelabuhan Kijing dan Pelabuhan di Kalimantan Barat Rp5 triliun dan terakhir proyek Cikarang Bekasi Laut (CBL) mencapai Rp3,4 triliun. "Di antaranya untuk studi kelayakan dan lain-lain," paparnya.

Sisanya, kata David, ada enam proyek strategis lainnya. Hanya pihaknya tidak merinci. Namun, lagi-lagi dia menugaskan, bila proyek itu selain untuk mendukung program tol laut, juga fokus kepada perbaikan layanan. "Sistemnya juga diperbaiki dengan program Digital Port dan aplikasi e-sevice," terang dia.

Layanan itu, menurutnya mulai dari poses kedatangan kapal sampai penerimaam barang atau depo pemilik dimana semuanya digitalisasi. Semuanya dengan cara online lagi, sehingga pemilik tidak perlu datang ke pelabuhan lagi. Digitalisasi menurutnya akan membuat menjadi lebih transparan dan bisa mengurangi biaya yang kemahalan serta menghilangkan biaya-biaya siluman.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pelindo Regional 2 Sukses...
Pelindo Regional 2 Sukses Layani 119 Ribu Penumpang di H-2 Lebaran
Pelindo III Bersinergi...
Pelindo III Bersinergi Tekan Biaya Logistik Jalur Laut
Operasional Tanjung...
Operasional Tanjung Priok Tetap Aman Terkendali, Pelindo Pastikan Operasional Pelabuhan Berjalan Normal
Pelindo II Tunda IPO...
Pelindo II Tunda IPO dan Akuisisi Pelabuhan Asing
Erick Thohir Rombak...
Erick Thohir Rombak Direksi Pelindo I hingga IV, Ada Apa?
Banyak SDM Kurang Tahan...
Banyak SDM Kurang Tahan Tekanan di Dunia Kerja, Ini Penyebabnya
Berita Terkini
Mengintegrasikan AI...
Mengintegrasikan AI Demi Mewujudkan Ekosistem Investasi Mass Market
7 jam yang lalu
UE Putar Haluan Kembali...
UE Putar Haluan Kembali ke Pelukan Rusia, Rogoh Dana Raksasa Rp123 Triliun demi LNG
7 jam yang lalu
Harga MinyaKita Tembus...
Harga MinyaKita Tembus Rp16.000 per Liter di Atas HET, Apa Sebabnya?
8 jam yang lalu
Kimia Farma Siapkan...
Kimia Farma Siapkan Rantai Layanan Hulu-Hilir Percepat Penanggulangan TB
8 jam yang lalu
Esgin dan Agraus Resources...
Esgin dan Agraus Resources Sinergi Garap Potensi Investasi Hijau dan Ekonomi Karbon
8 jam yang lalu
Kasus Hukum Febrie Momentum...
Kasus Hukum Febrie Momentum Audit Menyeluruh Tata Kelola Sawit Sitaan Negara
9 jam yang lalu
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved