Pertamina Optimistis Pipa Gas Gresik-Semarang Rampung 2018

Selasa, 26 September 2017 - 00:01 WIB
Pertamina Optimistis...
Pertamina Optimistis Pipa Gas Gresik-Semarang Rampung 2018
A A A
JAKARTA - PT Pertamina (Persero) optimistis pembangunan proyek pipa transmisi gas ruas Gresik, Jawa Timur hingga Semarang, Jawa Tengah rampung pada pertengahan 2018.

Direktur Utama PT Pertamina (Persero) Elia Massa Manik mengatakan Pertamina melalui anak perusahaan, PT Pertamina Gas (Pertagas), tengah menyelesaikan pembangunan pipa transmisi gas ruas Gresik-Semarang sepanjang 267 kilometer (km) dengan nilai investasi sekitar USD515,7 juta.

"Saat ini, progres EPC sudah mencapai 85%, sehingga diperkirakan proyek ini akan onstream pada pertengahan tahun 2018," katanya dalam siaran pers yang diterima SINDOnews, Senin (25/9/2017).

Pipa transmisi Gresik-Semarang direncanakan mengalirkan gas bumi dari Lapangan Jambaran Tiung Biru, Jatim, yang dikembangkan anak perusahaan Pertamina lainnya, PT Pertamina EP Cepu (PEPC).

Pada Senin (25/9), Menteri ESDM Ignasius Jonan meresmikan peletakan batu pertama (ground breaking) megaproyek pengembangan gas Lapangan Jambaran Tiung Biru.

Menurut Elia Massa Manik, pipa transmisi gas Gresik-Semarang berdiameter 28 inchi ini mampu mengalirkan gas hingga sebesar 500 juta kaki kubik per hari (million metric standar cubic feet per day/MMSCFD).

Proyek pipa Gresik-Semarang juga dilengkapi dengan 19 future connection, sehingga bisa menyalurkan gas bagi industri di tujuh kabupaten/kota di sepanjang Jawa Tengah dan Jawa Timur yang terlewati pipa.

"Dengan demikian, pipa transmisi ini akan mampu menggerakkan perekonomian masyarakat di koridor Jawa Tengah dan Jawa Timur," katanya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Petani Mendapat Sosialisasi...
Petani Mendapat Sosialisasi Keamanan Seiring Gas JTB Mulai Dialirkan
Pertamina Mulai Berlakukan...
Pertamina Mulai Berlakukan Transaksi Non Tunai
Penjualan Kondensat...
Penjualan Kondensat Pertamina EP Subang Field
Pertamina EP Donggi...
Pertamina EP Donggi Matindok Field Dorong Perekonomian Kelompok Wanita Banggai
PEP Prabumulih Field...
PEP Prabumulih Field Dukung Gerakan Ketahanan Pangan
Restrukturisasi Pertamina...
Restrukturisasi Pertamina Ditegaskan Sesuai Buku Putih dan Roadmap BUMN
Berita Terkini
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
2 jam yang lalu
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
8 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
9 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
9 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
10 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
10 jam yang lalu
Infografis
Jejak Pendidikan Stella...
Jejak Pendidikan Stella Christie, Wamen yang Jadi Komisaris Pertamina Hulu Energi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved