Rini Anggap Surat Sri Mulyani Mengenai PLN Hal Normal

Jum'at, 29 September 2017 - 15:19 WIB
Rini Anggap Surat Sri...
Rini Anggap Surat Sri Mulyani Mengenai PLN Hal Normal
A A A
JAKARTA - Bocornya surat Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati kepada Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Ignasius Jonan dan Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Rini Soemarno langsung menarik perhatian khalayak.

Dalam surat bernomor S-781/MK.08/2017, Sri Mulyani mengkritisi pengelolaan risiko keuangan negara yang bersumber dari kondisi keuangan PT PLN (Persero) dalam rangka pemenuhan target penyediaan infrastruktur ketenagalistrikan 35.000 MW. Dalam surat ini, Menkeu khawatir soal potensi gagal bayar utang PLN bisa berisiko terhadap keuangan negara.

Namun, Rini menilai surat yang ditujukan kepada dirinya dan Jonan tersebut, bersifat normal. Karena, kata dia, Menteri Keuangan menyurati dirinya dan Menteri ESDM untuk selalu menjaga perseroan alias PLN.

"Ya menurut saya itu normal, Ibu Menkeu tentunya mengingatkan kita untuk kita selalu menjaga PLN," ujarnya di Kementerian BUMN, Jakarta, Jumat (29/9/2017).

Menurut Rini, perusahaan sebesar PLN harus terus diperhatikan, bukan hanya oleh kementerian teknis yang membawahkannya seperti BUMN dan ESDM, tetapi juga Kementerian Keuangan yang dikomandani Sri Mulyani. Pasalnya, perusahaan negara yang bergerak di sektor penyediaan listrik ini memiliki aset hingga Rp1.300 triliun.

"Ini memang pekerjaan besar tentunya beliau (Sri Mulyani) mengingatkan saja (ke PLN)," katanya.

Meski diingatkan, Rini mengatakan, kinerja keuangan PLN tetap aman sampai saat ini. Dia memastikan bahwa PLN memiliki kekuatan keuangan untuk menjalankan proyek yang ada saat ini, termasuk megaproyek 35.000 MW.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Jiwasraya Tetap Dibubarkan,...
Jiwasraya Tetap Dibubarkan, Dirut Pede Diselamatkan Erick Thohir-Sri Mulyani
Menkeu Sibuk Urus Ekonomi,...
Menkeu Sibuk Urus Ekonomi, Suntikan Dana untuk Jiwasraya Masih Gelap
4 Kategori PLTU yang...
4 Kategori PLTU yang Boleh Jualan Emisi Karbon
Erick Minta Saran Sri...
Erick Minta Saran Sri Mulyani dan Menteri Basuki Sebelum Tentukan Direksi BUMN
Sukses Perbaiki BUMN,...
Sukses Perbaiki BUMN, Sri Mulyani Tambah Isi Kantong Erick Thohir
Dukung Kepedulian pada...
Dukung Kepedulian pada Sesama, Kementerian ESDM Hibahkan Aset ke Lembaga Kemanusiaan
Berita Terkini
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
58 menit yang lalu
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
1 jam yang lalu
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
11 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
12 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
12 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
12 jam yang lalu
Infografis
Doa Malam Nisfu Syaban...
Doa Malam Nisfu Syaban Setelah Membaca Surat Yasin
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved