Takut Mogok Saat Perang, Kendaraan Tempur Enggan Pakai Biodiesel

Kamis, 12 Oktober 2017 - 13:21 WIB
Takut Mogok Saat Perang,...
Takut Mogok Saat Perang, Kendaraan Tempur Enggan Pakai Biodiesel
A A A
JAKARTA - Dewan Energi nasional (DEN) menyatakan bahwa saat ini penerapan biodiesel sebesar 20% (B20) masih belum sempurna. Pasalnya, belum semua transportasi dan industri yang mencampurkan biodiesel ke mesin dan kendaraannya.

(Baca: Rencana Penerapan Biodiesel B30 Berpotensi Mundur )

Anggota DEN Achdiat Atmawinata mengatakan, salah satu kendaraan yang belum menerapkan B20 adalah kendaraan tempur atau alat utama sistem persenjataan (alutsista). Mereka hingga saat ini belum mencampur biodiesel, lantaran takut mengganggu performa mesinnya.

"Pada alutsista tidak boleh mogok saat di medan perang," katanya di Gedung Kementerian ESDM, Jakarta, Kamis (12/10/2017).

Menurutnya, perlu dilakukan kajian mendalam terlebih dahulu untuk menerapkan B20 di kendaraan tempur. Dengan begitu, pencampuran tidak akan merusak mesin.

"Prinsipnya namanya engine harus dites. Juga teknik blendingnya tidak asal campur. Juga nanti masuk di ruang bakarnya secara simultan harus dicampur," imbuh dia.

Sementara itu Anggota DEN Syamsir Abduh menambahkan, dalam melaksanakan program B20, transportasi lain yang belum sempurna penerapan biodieselnya yaitu kendaraan alat berat. Sementara untuk kendaraan darat lainnya tidak mengalami kendala.

‎"Berikutnya mengenai biodiesel terutama penerapan B20 masih ada kendala terutama untuk kendaraan alat berat. Kemudian kalau automotif kendalanya relatif tidak besar," ujarnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
5 Langkah Pengembangan...
5 Langkah Pengembangan Bahan Bakar Nabati Jadi Strategi Ketahanan Energi Nasional
Hasilkan Energi Ramah...
Hasilkan Energi Ramah Lingkungan, Legislator Ungkap Urgensi Bangun Pabrik Bioethanol
Resmi, Harga BBN Bioetanol...
Resmi, Harga BBN Bioetanol Naik Jadi Rp14.528 per Liter
Avtur Berbahan Minyak...
Avtur Berbahan Minyak Sawit Bukan Upaya Sehari, Ini Prosesnya
Harga Biodiesel di Desember...
Harga Biodiesel di Desember Naik Menjadi Rp9.505/liter
DEN Dorong Pemanfaatan...
DEN Dorong Pemanfaatan BBG sebagai Energi Alternatif yang Bersih dan Terjangkau
Berita Terkini
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
4 jam yang lalu
PLN EPI Targetkan Pengembangan...
PLN EPI Targetkan Pengembangan Bio-CNG Berbasis Limbah Sawit Dukung Transisi Energi
4 jam yang lalu
IHSG dan Rupiah Tertekan,...
IHSG dan Rupiah Tertekan, Pasar Uji Kredibilitas Sistem Keuangan Indonesia
4 jam yang lalu
Redam Sentimen Sell...
Redam Sentimen 'Sell Indonesia', Ini Saran dari Ekonom
5 jam yang lalu
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
6 jam yang lalu
Kanda Dukung Afi Trending...
'Kanda Dukung Afi' Trending Global Jelang Pemilihan Ketum Hipmi
6 jam yang lalu
Infografis
Saat Sekutu Berhenti...
Saat Sekutu Berhenti Menuruti Donald Trump
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved