Energi Ginseng untuk Gaharu

Sabtu, 18 November 2017 - 13:34 WIB
Energi Ginseng untuk...
Energi Ginseng untuk Gaharu
A A A
HUJAN yang mengguyur Istana Bogor, dua pekan lewat, seolah kian melengkapi berkah yang tercurah. Kamis dua pekan lalu, Presiden Joko Widodo dan dan Presiden Korea Selatan Moon Jae-in bersama-sama menanam pohon gaharu di halaman Istana Bogor. Gaharu adalah pohon istimewa yang memiliki harga jual tinggi karena wanginya yang menguar.
Penanaman pohon gaharu itu seolah menandai babak baru hubungan antara Indonesia dan Korea. Ada semacam harapan, pohon yang ditanam itu nantinya akan mengeluarkan aroma yang semerbak, bak hubungan kedua negara yang kian meningkatkan kerja samanya.
Dalam pertemuan Jokowi dan Moon ada tiga kesepakatan kerja sama yang ditandatangani. Pertama terkait kesepakatan di bidang perindustrian, kedua nota kesepahaman di bidang transportasi. Terakhir, penandatanganan kesepakatan di bidang kesehatan.
Muara dari pertemuaan kedua kepala negara itu adalah meningkatkan kerja sama bisnis dan ekonomi, baik investasi maupun perdagangan. Kerja sama perdagangan ditargetkan bisa meningkatkan nilainya sampai US$30 miliar pada 2022. Sementara, investasi diharapkan bisa tumbuh dua kali lipat.
Peningkatan investasi dua kali lipat yang paling diharapkan oleh pemerintah dan dunia usaha. Di tengah perlambatan ekonomi yang menekan daya beli masyarakat, investasi dari Korea ibarat energi ginseng yang bisa menambah tenaga perekonomian nasional. "Kunci akselerasi pertumbuhan ada di investasi karena kontribusinya terhadap PDB 31,8%," kata Bhima Yudhistira, ekonom Indef, Jumat pekan lalu.
Lalu sejauh mana kerja sama dua negara ini telah berjalan? Simak laporan selengkapnya di Majalah SINDO Weekly Edisi 38/VI/2017 yang terbit Senin (20/11/2017).
(amm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Penguatan Kolaborasi...
Penguatan Kolaborasi Perdagangan dan Investasi Hong Kong-Indonesia
Edukasi Perdagangan...
Edukasi Perdagangan Berjangka, HSB Investasi Catatkan Lebih 17 Juta Pengguna
Bos JFX Serukan Jangan...
Bos JFX Serukan Jangan Takut Berinvestasi di Perdagangan Berjangka
Indonesia dan China...
Indonesia dan China Makin Mesra, Nilai Perdagangan Tembus Rp476,8 Triliun
Pembentukan Dewan Perdagangan...
Pembentukan Dewan Perdagangan dan Investasi RI-AS Dinilai Bisa Jadi Penentu Arah Ekonomi
Jaring Banyak Investasi,...
Jaring Banyak Investasi, Indonesia Berpeluang Besar Ekspor Karbon
Berita Terkini
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
4 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
4 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
5 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
6 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
6 jam yang lalu
BRI Life Ungkap Peran...
BRI Life Ungkap Peran Mitra Stategis Selama 4 Dekade
7 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Larang Ondel-ondel Digunakan untuk Ngamen di Jalanan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved