Kompetisi Perbankan dan Fintech Tak Terelakkan

Jum'at, 24 November 2017 - 17:40 WIB
Kompetisi Perbankan...
Kompetisi Perbankan dan Fintech Tak Terelakkan
A A A
JAKARTA - Seiring dengan bermunculannya para pelaku financial technology (fintech), Otoritas Jasa Keuangan (OJK) meminta perbankan mempersiapkan diri. Deputi Komisioner Pengaturan dan Pengawasan Terintegrasi OJK Imansyah mengatakan, jika perbankan tidak mengantisipasi perkembangan teknologi maka nasibnya bisa seperti industri lain yang tergerus era digital.

"Travel selesai semua pakai teknologi, sekarang kalau enggak siap terdisrupsi termasuk bank, kalau enggak inovatif pasti lewat. Artinya bank sudah harus mulai kenalkan digital banking, kita OJK sudah atur peer to peer landing dan atur digital bank, bank harus siap hadapi fintech," ujarnya di Jakarta, Jumat (24/11/2017).

Menurut Imansyah bisnis perbankan sudah pasti saling berhadapan dengan fintech seperti penyaluran kredit, sehingga bank tidak boleh diam dan harus melakukan inovasi. "Kompetisi dengan perbankan pasti bisnis kredit tapi jika bank lihat ini sebagai tantangan, bank tidak kreatif atau bisa jadi kreatif dan inovatif. Memang kalau banknya lihat perkembangan ini dan diam, dia tergerus," katanya.

Lebih lanjut Ia memperingatkan bahwa sudah banyak sektor industri yang mengalami kejatuhan akibat dari munculnya bisnis berbasis aplikasi. Imansyah mencontohkan seperti pada bidang transportasi yang dimana pasar taksi konvensional makin tergerus setelah kehadiran taksi online.

"Mana yang tidak tergerus IT? Transportasi, sekolah enggak perlu masuk kelas bisa dari jauh, dokter, konsultasi pakai IT, saya baru dengar juga persatuan hotel Indonesia terganggu aplikasi hotel murah," pungkasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Keluhan Soal Fintech...
Keluhan Soal Fintech Posisi Kedua Setelah Perbankan, Capai 44.477 Aduan
Merger dan Akuisisi...
Merger dan Akuisisi Bank Digital Demi Memperkuat Permodalan
OJK Optimistis Skema...
OJK Optimistis Skema Bantalan Likuiditas Efektif Jaga Perbankan
Tumbuh Positif, Aset...
Tumbuh Positif, Aset Perbankan Sulsel Tembus Rp166,51 Triliun
Aftech dan Privy Berkomitmen...
Aftech dan Privy Berkomitmen Memajukan Fintech Indonesia
Optimalkan Penggunaan...
Optimalkan Penggunaan Fintech, Ini Strategi Jitu yang Dilakukan OJK
Berita Terkini
IHSG Dibuka Menguat...
IHSG Dibuka Menguat 0,61% ke Level 5.932
14 menit yang lalu
AS-Iran Kembali Saling...
AS-Iran Kembali Saling Balas Serangan, Harga Minyak Langsung Mendidih
23 menit yang lalu
GAPKI Soroti Indonesia...
GAPKI Soroti Indonesia Belum Ada Acuan Harga Sawit yang Seragam
1 jam yang lalu
Harga Minyak Kembali...
Harga Minyak Kembali ke Level Sebelum Perang, Mengapa Bensin Tak Ikut Turun?
1 jam yang lalu
Genderang Perang Dagang,...
Genderang Perang Dagang, Trump Ancam Tarif 100% yang Berani Pajaki Google, Meta, dan Apple!
11 jam yang lalu
Pacu Kinerja Bisnis,...
Pacu Kinerja Bisnis, Indo Artha Multitek Kenalkan Teknologi Layanan Haji
12 jam yang lalu
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved