Hidup yang Tidak Sekadar Hidup

Kamis, 30 November 2017 - 14:00 WIB
Hidup yang Tidak Sekadar...
Hidup yang Tidak Sekadar Hidup
A A A
DALAM usia yang menginjak 60 tahun ini ternyata tidak membuat kendur semangat Suwaluyo sebagai Direktur Utama BNI Multi Finance. Tegas dan lantang adalah karakter utamanya dalam memimpin karyawannya. Hasilnya, terbukti melecut semangat kerja para karyawan yang selama ini tertidur.

"Kalau saya diberi tanggung jawab pasti dilakukan dengan maksimal. Saya tidak mau sekadar hidup. Meskipun saya pensiunkan, tapi soal semangat tidak kalah dengan yang masih muda," ujar bapak dari empat orang anak ini.

Menurutnya, karakter tegas tersebut didapat dari masa kecil dahulu yang dilalui dengan kerja keras. Dibesarkan sebagai anak petani di Sragen membuatnya menghabiskan waktu di sawah. Meski orang tuanya tidak bisa baca tulis namun memiliki visi untuk pendidikan anaknya. Sejak awal kuliah dirinya juga harus bekerja keras untuk membiayai kuliah dengan bekerja sebagai operator di pabrik sepanjang malam. Alhasil, waktu istirahat menjadi sangat terbatas.

"Saya ini hanya anak petani, tapi sekarang bisa memimpin perusahaan. Karena itu, saya banyak bersyukur dan bekerja keras. Jangan terlalu banyak menuntut, tapi buktikan hasil kerja kita," ujarnya.

Meskipun lugas untuk urusan pekerjaan, tapi dia merupakan pribadi hangat. Suwaluyo mengaku tipikal mudah akrab dengan orang baru. Bahkan ketika pindah dari posisi sebelumnya Pemimpin Wilayah BNI di Bali, seluruh rekan kantor kompak memberikan hadiah karikatur dengan tulisan "Mr Semangat". Hadiah tersebut sangat berkesan untuknya sebagai bukti kedekatan dirinya di mata bekas bawahannya kantor.

"Saya suka memberikan contoh untuk menunjukkan etos kerja yang seharusnya. Setiap pagi saya datang ke kantor jam 7.15 dan pulang terakhir. Ini sebagai bukti saya tidak hanya asal perintah, tapi juga melakukan," ujar penggila Soto Girin khas Sragen ini.

Kalau urusan kantor sudah terlalu padat, maka dia juga punya rahasia untuk bersantai menikmati hidup. Untuk urusan satu ini rahasianya adalah menonton tayangan wayang dari telepon genggam. Tokoh favoritnya karakter Bratasena dari cerita Pandawa. Karakter Bratasena tidak pernah memakai bahasa halus pada siapa pun, bahkan terhadap Dewa, dia juga menggunakan bahasa kasar. Namun walaupun kasar, bahasanya itu penuh dengan kebijaksanaan dan dia juga tidak pernah dusta.

"Saya paling senang dengan wayang. Tapi lebih sering menonton dari handphone saja sekarang," ujarnya tertawa.

Cara lain untuk bersenang-senang juga dilakukan dengan bermain tenis bersama rekan sejawat. Untuk urusan main tenis, dia punya tips, bermainlah dengan komposisi 75% bercanda dan sisanya serius. Dengan bermain tenis penuh guyon, maka suasana menjadi santai namun hasilnya badan dan pikiran bisa tetap sehat. "Kalau saya bermain tenis artinya 75% itu rekreasi. Sambil bertukar cerita dengan teman-teman. Rileks," ujarnya.

Satu lagi kegiatan lain yang tidak boleh dia tinggalkan adalah bersilaturahmi mengunjungi orang tua. Menurutnya ini juga acara khusus membuatnya tetap bersyukur dan sehat.
(amm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BNI Hadir Lebih Dekat...
BNI Hadir Lebih Dekat di HUT ke-79, Sapa Nasabah Rayakan Momen Perjalanan Tumbuh Bersama
BNI Ubah Jam Operasional...
BNI Ubah Jam Operasional Selama Bulan Ramadan
BNI Cetak Laba Bersih...
BNI Cetak Laba Bersih Rp5,4 T di Awal 2025, Kredit dan Tabungan Tumbuh Solid
Respons BNI usai Terima...
Respons BNI usai Terima Suntikan Dana Rp55 Triliun dari Pemerintah
Tumbuh 4,04 Persen,...
Tumbuh 4,04 Persen, Laba Bersih BNI Tembus Rp19,81 Triliun jelang Akhir Tahun 2024
HUT ke-75, BNI Release...
HUT ke-75, BNI Release Lagu dan Bikin #DanceChallenge Berhadiah Jutaan Rupiah
Berita Terkini
Menteri PU Jawab Isu...
Menteri PU Jawab Isu Keponakan Jadi Komisaris: Lu Bisa Buktikan, Gue Kasih Umrah
5 jam yang lalu
Menteri Dody Akui Mutasi...
Menteri Dody Akui Mutasi Pejabat PU, Tapi Tepis karena Bocornya Surat Perjalanan ke AS
5 jam yang lalu
Sering Kena Zonk & Trauma...
Sering Kena Zonk & Trauma Promo PHP Saat Belanja Online? Resep Ini Dijamin Bikin Happy
6 jam yang lalu
Purbaya Tepis Main-main...
Purbaya Tepis Main-main soal Tarik Ulur Dana SAL Rp400 Triliun di Bank BUMN
6 jam yang lalu
Mengulik Pemicu Fenomena...
Mengulik Pemicu Fenomena Financial Anxiety dan Lipstick Effect di Tengah Tekanan Ekonomi
7 jam yang lalu
BCA Perkuat Platform...
BCA Perkuat Platform Digital, Transaksi Nasabah Melalui Kanal Digital Tembus 99,8%
7 jam yang lalu
Infografis
Profil Andi Saputra,...
Profil Andi Saputra, Hakim Ad Hoc Tipikor yang Sampaikan Dissenting Opinion Vonis Nadiem
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved