Penerimaan Perpajakan 2017 Tertinggi Selama Pemerintahan Jokowi

Selasa, 02 Januari 2018 - 16:37 WIB
Penerimaan Perpajakan...
Penerimaan Perpajakan 2017 Tertinggi Selama Pemerintahan Jokowi
A A A
JAKARTA - Pemerintah dalam hal ini Kementerian Keuangan (Kemenkeu) hari ini merilis realisasi Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) 2017. Pemerintah melaporkan bahwa penerimaan perpajakan (pajak dan bea cukai) menunjukkan hasil menggembirakan.

Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengatakan, pada 2017 penerimaan perpajakan menembus Rp1.339,8 triliun atau mencapai 91% dari target di APBN Perubahan (APBNP) 2017 yang sebesar Rp1.450,9 triliun. Menurutnya, realisasi ini tertinggi sepanjang tiga tahun pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Pada 2015, penerimaan perpajakan hanya tercapai 83,3%, sedangkan 2016 hanya sekitar 83,5%. "Ini merupakan penerimaan tertinggi mencapai 91% tertinggi sejak tiga tahun terakhir," katanya di Kantor Kemenkeu, Jakarta, Selasa (2/1/2018).

Adapun rinciannya yaitu penerimaan pajak mencapai Rp1.097,2 triliun atau 88,4% dari target di APBNP yang sebesar Rp1.283,6 triliun. Sementara, realisasi penerimaan pajak pertambahan nilai (PPn) mencapai 106%, padahal pada 2016 realisasinya hanya 86,9% dari target.

"Jadi momentum luar biasa tingginya. Hal ini menunjukkan penerimaan perpajakan dalam APBN kita telah menunjukkan tren makin sehat dan menopang kita untuk menjaga APBN yang sehat dan kredibel," jelasnya.

Sementara, penerimaan kepabeanan dan cukai mencapai Rp192,3 triliun atau 101,7% dari target APBNP 2017. Realisasi ini terdiri dari penerimaan cukai yang sebesar Rp153,3 triliun, bea masuk sebesar Rp35 triliun, dan bea keluar Rp4 triliun.

"Pencapaian tersebut didukung membaiknya kinerja cukai, meningkatnya ekspor, komitmen pemerintah mengendalikan barang dengan negative externality, dampak positif program penertiban importir berisiko tinggi (PIBT), dan program penertiban cukai berisiko tinggi (PCBT) yang diluncurkan pada pertengahan Juli 2017," tutur Sri Mulyani.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Prabowo Diminta Pertimbangkan...
Prabowo Diminta Pertimbangkan Pemisahan Ditjen Pajak, Bea Cukai dari Kemenkeu
Masalah Transaksi Keuangan...
Masalah Transaksi Keuangan yang Mencurigakan
Setelah Bea Cukai, Giliran...
Setelah Bea Cukai, Giliran Puluhan Pejabat Pajak Dirombak Purbaya Sore Ini
Penjelasan Ditjen Pajak...
Penjelasan Ditjen Pajak Soal Pengenaan Bea Meterai Rp10.000
Peringati Hari Pabean...
Peringati Hari Pabean Internasional 2026, Bea Cukai Komitmen Lindungi Masyarakat
Kasus Suap Pajak, Ditjen...
Kasus Suap Pajak, Ditjen Imigrasi Cegah 2 ASN Ditjen Pajak
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
13 menit yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
1 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
1 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
1 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
1 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
1 jam yang lalu
Infografis
10 Atlet Dengan Bayaran...
10 Atlet Dengan Bayaran Tertinggi 2026: Messi Dikalahkan Petinju Canelo Alvarez
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved