IHSG Rontok saat Mayoritas Pasar Asia Berakhir Lebih Tinggi

Selasa, 02 Januari 2018 - 16:45 WIB
IHSG Rontok saat Mayoritas...
IHSG Rontok saat Mayoritas Pasar Asia Berakhir Lebih Tinggi
A A A
JAKARTA - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada perdagangan di awal 2018, berakhir berbalik rontok 16,42 poin atau 0,26% ke level 6.339,24. Pagi tadi, IHSG dibuka menguat 0,16% atau 10,43 poin ke level 6.366,08.

Dan pada sesi I perdagangan, Selasa (2/1/2018) IHSG bertambah 62,85 poin atau 0,99% ke level 6.418,50. Selasa ini, indeks diperdagangkan di kisaran 6.326,09-6.445,91.

Enam dari 10 sektor saham utama ditutup dengan memerah, dimana sektor perdagangan dan aneka industri sama-sama turun 1,03%. Sedangkan penguatan dipimpin sektor industri dasar yang naik 1,72%, disusul pertambangan bertambah 1,31%.

Nilai transaksi saham mencapai Rp5,75 triliun dari 8,61 miliar lembar saham. Transaksi bersih asing Rp440,76 miliar, dimana aksi beli asing mencapai Rp1,88 triliun berbanding aksi beli asing Rp1,44 triliun.

Sejumlah saham blue-chip terpantau tertekan, dengan GGRM turun 2,74%, BBNI melemah 1,26%, ASII tergelincir 1,20%. Sementara itu saham PT Cita Mineral Investindo Tbk (CITA) naik 19,71% menjadi Rp850 per lembar saham dan APLN bertambah sebesar 10,47%.

Berbeda dengan pasar saham Indonesia, mayoritas bursa Asia ditutup lebih tinggi pada perdagangan pertama tahun baru karena pasar China yang bersinar, dimana indeks Hang Seng Hong Kong naik ke level tertinggi lebih dari 10 tahun.

Melansir dari CNBC, Selasa (2/1/2018), indeks S&P/ASX 200 Australia tergelincir 0,06% pada level 6.061,3. Kenaikan di sektor telekomunikasi dan mineral tertutup oleh penurunan di sektor perawatan kesehatan dan keuangan, yang masing-masing ditutup turun 0,56% dan 0,23%.

Indeks Kospi Korea Selatan mengukir sedikit keuntungan menyusul perkembangan geopolitik mengenai Korea Utara dalam sepekan terakhir. Indeks Kospi naik 0,49% ditutup menjadi 2.479,65 berkat saham teknologi yang sebagian besar menguat.

Sentimen positif terlihat di pasar China. Indeks Hang Seng Hong Kong melonjak 1,99% ke level 30.515,31, menyentuh level tertingginya sejak 2007. Saham teknologi, perbankan dan properti membawa indeks lebih tinggi.

Pasar daratan juga mengalami kenaikan menyusul rilis data ekonomi yang lebih baik dari perkiraan, dimana indeks Shanghai naik 1,27% menjadi 3.349,05 dan Shenzhen bertambah 1,05% menjadi 1.919,2. Adapun pasar di Jepang, Selandia Baru dan Thailand ditutup untuk liburan.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pembatasan Aktivitas...
Pembatasan Aktivitas Diambil Pemerintah, IHSG Ditutup Ambruk 1,17%
181 Saham Melemah Seret...
181 Saham Melemah Seret IHSG di Awal Sesi ke Level 6.083
Kenaikan IHSG Jangka...
Kenaikan IHSG Jangka Pendek, Berpotensi Bergerak di Kisaran 5.944-6.202
Borong 5 Saham Ini di...
Borong 5 Saham Ini di Tengah Tren Menghijau IHSG
IHSG Balik Perkasa Pagi...
IHSG Balik Perkasa Pagi Ini, Dibuka Sentuh Level 6.115
Wow! IHSG Akhir Pekan...
Wow! IHSG Akhir Pekan Tembus Level 6.208
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
6 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
7 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
8 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
8 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
8 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
8 jam yang lalu
Infografis
Jenis Sayuran yang Tidak...
Jenis Sayuran yang Tidak Boleh Dimakan saat Kolesterol Tinggi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved