Izin Diperpanjang, Freeport Belum Ajukan Rekomendasi Ekspor

Kamis, 11 Januari 2018 - 17:51 WIB
Izin Diperpanjang, Freeport...
Izin Diperpanjang, Freeport Belum Ajukan Rekomendasi Ekspor
A A A
JAKARTA - Direktur Jenderal Mineral dan Batubara Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bambang Gatot mengemukakan bahwa PT Freeport Indonesia hingga saat ini masih belum mengajukan perpanjangan rekomendasi ekspor konsentrat.

(Baca: Tiga Kali Diperpanjang, Negosiasi Freeport Masih Belum Jelas )

Padahal, raksasa tambang asal Amerika Serikat (AS) tersebut sudah dipastikan dapat perpanjangan izin usaha pertambangan khusus (IUPK) hingga 30 Juni 2018.

Dia mengatakan, izin ekspor Freeport akan berakhir pada Februari 2018. Jika Freeport mengajukan perpanjangan izin ekspor, pemerintah akan terlebih dahulu melakukan evaluasi mengenai syarat yang harus dipenuhi perusahaan tambang kelas kakap tersebut untuk mendapat rekomendasi ekspor.

"Untuk rekomendasi ekspor Freeport belum diajukan. Tapi, sebagai pemerintah karena ada aturannya harus dievaluasi, maka kita akan evaluasi. Dia berakhir di Februari 2018, sekarang kita sedang evaluasi," katanya dalam konferensi pers di Kantor Kementerian ESDM, Jakarta, Kamis (11/1/2018).

Menurutnya, evaluasi izin ekspor Freeport tak hanya akan dilakukan oleh internal pemerintah. Namun, pemerintah akan meminta hasil evaluasi dari tim verifikator independen agar lebih transparan dan akuntabel.

"Selain tim internal pemerintah, verifikator independen juga evaluasi. Kita tunggu hasilnya," tutur dia.

Hingga akhir Desember, sambung Bambang, realisasi ekspor Freeport masih di bawah kuota yang ditetapkan. Pada tahun lalu, kuota ekspor yang diberikan untuk Freeport sekitar 1,11 juta ton sementara realisasinya hanya sekitar 921 ribu ton.

"Untuk realisasi ekspor, dari Freeport sampai Desember itu besarannya masih di bawah kuota 1.113.000 ton, 921.137 ton realisasinya," imbuhnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Smelter Freeport di...
Smelter Freeport di Gresik Terbakar, Tim Gabungan Damkar Dikerahkan ke Lokasi
Smelter Manyar Jadi...
Smelter Manyar Jadi Titik Awal Integrasi Industri dan Lingkungan Hidup
Produksi Katoda Dimulai,...
Produksi Katoda Dimulai, Smelter PTFI Jadi Contoh Hilirisasi Pro-Rakyat
Tarif Impor AS Tak Guncang...
Tarif Impor AS Tak Guncang Smelter Nasional, Diversifikasi Ekspor Jadi Kunci Hilirisasi
PTFI Perkuat Fondasi...
PTFI Perkuat Fondasi Ekonomi Papua Tengah, Dorong Pertumbuhan Berkelanjutan lewat Investasi Jangka Panjang
PT Freeport Indonesia...
PT Freeport Indonesia Raih Pengakuan Global Esri untuk Inovasi dan Dampak Keberlanjutan
Berita Terkini
Mengapa Didimax Menjadi...
Mengapa Didimax Menjadi Pilihan Banyak Trader? Ternyata ini Alasannya
16 menit yang lalu
Kunjungi Rest Area Cipularang,...
Kunjungi Rest Area Cipularang, COO Danantara Puji Transformasi Layanan Tol Jasa Marga
35 menit yang lalu
Harga Emas Naik 5 Ribu...
Harga Emas Naik 5 Ribu Hari Ini, Termurah Dijual Rp1.370.000
1 jam yang lalu
Lippoland Kembangkan...
Lippoland Kembangkan OAZE sebagai Pusat Kehidupan Baru di Cikarang
1 jam yang lalu
Kuasai 25% Kekayaan...
Kuasai 25% Kekayaan Miliarder AS: 144 Imigran Terkaya Pecahkan Rekor Rp39.261 Triliun
1 jam yang lalu
Jelang Mandatori SAF...
Jelang Mandatori SAF 1% di 2027, Pertamina Patra Niaga Percepat Ekosistem
2 jam yang lalu
Infografis
Presiden Trump: Zelensky...
Presiden Trump: Zelensky Belum Siap untuk Perdamaian
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved