Harga Beras Mahal, Bulog Gelar Operasi Pasar Murah

Senin, 29 Januari 2018 - 23:06 WIB
Harga Beras Mahal, Bulog...
Harga Beras Mahal, Bulog Gelar Operasi Pasar Murah
A A A
BUKITTINGGI - Kenaikan harga beras di Kota Bukittinggi, Sumatra Barat, membuat pemerintah daerah turun tangan dengan menggelar operasi pasar beras murah. Yaitu beras jenis medium yang dijual seharga Rp9.850 per kilogram.

Selama operasi pasar ini berlangsung, pemerintah daerah, satgas pangan, dan kepolisian melakukan pemantauan ketat, agar tidak ada para pengecer yang menjual beras melebihi harga yang telah ditetapkan.

Naiknya harga kebutuhan beras di sejumlah pasar tradisional di kota Bukittinggi, membuat Kementerian Perdagangan melalui Bulog Sub Divisi Regional Bukittinggi bersama pemerintah daerah setempat menggelar operasi pasar.

Operasi pasar dipusatkan di kawasan Pasar Bawah Bukittinggi. Kepala Pusat Data dan Sistem Informasi Kementerian Perdagangan, Fernayeti, menyebutkan dengan harga jual Bulog ini, maka setiap pengencer hanya diperbolehkan menjual beras dengan harga Rp9.950 per kilogram.

Menurut Fernayeti, tingginya permintaan selama Natal 2017 dan Tahun Baru 2018 mengakibatkan harga beras naik di pasar. “Pemantauan kami di lapangan bahwa harga beras naik, ini seperti siklus karena akhir tahun, Natalan dan hari besar. Jadi operasi pasar untuk beras medium di dua titik, Padang dan Bukittinggi. Untuk harga eceran tertingginya Rp9.950 per kg, jadi harga beras ini di pasaran tidak boleh lebih dari Rp9.850. Rp100 di bawah HET yang ditetapkan pemerintah,” ujarnya Senin (29/1/2018).

Selain di Bukittinggi, operasi pasar juga digelar di Kota Padang untuk menjaga stabilitas harga beras, sehingga dapat membantu masyarakat mendapatkan beras dengan harga murah. Operasi pasar ini akan digelar hingga Maret 2018, di mana bulan Maret mendatang merupakan masa panen raya. Karena para petani sudah banyak yang panen sehingga harga beras diperkirakan kembali normal.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Stok Beras Terbatas...
Stok Beras Terbatas akibat El Nino, Bank Indonesia DIY Sebut Operasi Pasar Solusi Tepat untuk Tekan Harga Beras
BULOG Gelontorkan Beras...
BULOG Gelontorkan Beras Operasi Pasar Antisipasi Dampak Kenaikan BBM
Operasi Pasar Besar-besaran,...
Operasi Pasar Besar-besaran, Mentan Pastikan Harga Beras Turun Dua Pekan Lagi
Warga Serang Serbu Operasi...
Warga Serang Serbu Operasi Pasar Satgas Pangan, 16 Ton Beras Murah Ludes
Harga Makin Melambung,...
Harga Makin Melambung, Pemkot Bandung Gelar Operasi Pasar Beras Murah
Harga Beras Premium...
Harga Beras Premium Masih Tinggi, Kemendag-Bulog Gencarkan Operasi Pasar
Berita Terkini
Relevansi Jadi Kunci...
Relevansi Jadi Kunci Utama Membangun Kekuatan Merek di Era Digital
4 jam yang lalu
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
5 jam yang lalu
GAPKI Tegaskan Industri...
GAPKI Tegaskan Industri Sawit RI Terapkan Standar Keselamatan Kerja Berkelanjutan
5 jam yang lalu
Arus Kas ETF Bitcoin...
Arus Kas ETF Bitcoin Tembus Rp1,36 Triliun di Pertengahan Juli 2026
6 jam yang lalu
Airlangga Bocorkan Lahan...
Airlangga Bocorkan Lahan BUMN di Bali Jadi Opsi Calon Lokasi PFII
6 jam yang lalu
Soal Pindar, KPPU Didorong...
Soal Pindar, KPPU Didorong Utamakan Tindakan Pencegahan
6 jam yang lalu
Infografis
Harga Beras Meroket,...
Harga Beras Meroket, Berpotensi Munculkan Kaum Miskin Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved