Dorong Wisata Kepri, Bandara Tanjung Pinang dan Bintan Digabung

Minggu, 11 Februari 2018 - 12:05 WIB
Dorong Wisata Kepri,...
Dorong Wisata Kepri, Bandara Tanjung Pinang dan Bintan Digabung
A A A
JAKARTA - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menyatakan, potensi wisata di Kepulauan Riau (Kepri) sangat bagus dan berpotensi menjadi wisata domestik internasional. Tiap tahun sekitar 2 juta wisatawan asing berkunjung ke daerah ini, menjadikannya destinasi nomor empat di Indonesia terbanyak dikunjungi wisatawan asing.

Tapi sayangnya, sekitar 70 % wisatawan asing tersebut mengunjungi tempat-tempat wisata di Kepri melalui penerbangan transit di Singapura dan baru kemudian dilanjutkan dengan kapal laut langsung ke tempat wisata Kepri seperti misalnya ke Bintan Resort di Lagoi Pulau Bintan barat dan utara.

Terkait dengan itu, Dirjen Perhubungan Udara Kemenhub Agus Santoso mengatakan, pengembang kawasan wisata resor di Bintan berambisi untuk membangun dan mengoperasikan bandara yang murni swasta. Bandara itu akan dijadikan bandara internasional dengan landasan panjang dan berskala besar agar bisa mengakomodasi penerbangan langsung dengan pesawat jet berbodi lebar.

"Ini mengingat faktor efisiensi kursi, menjadikan parameter dominan dalam menetapkan harga tiket yang identik dengan paket-paket wisata," ujarnya melalui keterangan resmi di Jakarta, Minggu (11/2/2018).

Memperhatikan keinginan swasta yang didukung dengan finansial yang kuat untuk berinvestasi di wilayah ini, lanjut dia, pemerintah pun mendorong realisasi rencana tersebut dengan memberikan kemudahan berinvestasi dengan cara menggabungkan operasi bersama antara Bintan Airport dengan Bandara Tanjungpinang yang sudah ada.

Dia menjelaskan, langkah yang diambil pemerintah ini mengembangkan sektor pariwisata tingkat internasional di Kepulauan Riau tersebut.

"Manakala skema kerja sama ini berjalan hal ini merupakan bandar udara yang betul betul didanai oleh swasta murni dalam pembangunanya mulai dari nol atau biasa kita sebut dengan green field," pungkasnya.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Insiden Trigana Air...
Insiden Trigana Air di Bandara Sentani, Kemenhub Pastikan Tak Ada Korban Jiwa
Angkutan Laut Dibuka...
Angkutan Laut Dibuka 7 Juni, Kemenhub Minta Antisipasi New Normal
Jalankan Prinsip Pola...
Jalankan Prinsip Pola Kemitraan, Kemenhub Raih Penghargaan dari KPPU
Revitalisasi Terminal,...
Revitalisasi Terminal, Kemenhub Ingin Angkutan Massal Terintegrasi
Menhub Pastikan Konektivitas...
Menhub Pastikan Konektivitas Transportasi Solo-Yogya Meningkat
Akhir Maret, Bandara...
Akhir Maret, Bandara Rokot Siap Dukung Pariwisata dan Mitigasi di Mentawai
Berita Terkini
Bank Mandiri Taspen...
Bank Mandiri Taspen Dorong Pensiunan Tetap Produktif dan Sejahtera
6 menit yang lalu
Personal Branding Berbasis...
Personal Branding Berbasis Kepercayaan Jadi Kunci Peluang Bisnis
22 menit yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
29 menit yang lalu
Istana Buka Suara soal...
Istana Buka Suara soal Variabel Kejatuhan Rupiah ke Rp18.000: Singgung Kemandirian Ekonomi
33 menit yang lalu
Concord Industry Tegaskan...
Concord Industry Tegaskan Komitmen Perkuat Industri Keramik di Keramika 2026
1 jam yang lalu
Kurs Tembus Rp18 Ribu,...
Kurs Tembus Rp18 Ribu, Gubernur BI Siapkan 2 Jurus Jaga Nilai Tukar Rupiah
1 jam yang lalu
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved