Bandara yang Representatif Dukung Pengembangan Wisata di Bintan

Minggu, 11 Februari 2018 - 14:30 WIB
Bandara yang Representatif...
Bandara yang Representatif Dukung Pengembangan Wisata di Bintan
A A A
JAKARTA - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menyatakan, dengan adanya bandar udara yang representatif dan dekat dengan tempat wisata bertaraf internasional di Bintan, Kepulauan Riau (Kepri) diharapkan mendorong wisatawan asing untuk dapat terbang langsung ke Indonesia.

Dirjen Perhubungan Udara Kemenhub Agus Santoso mengatakan, jika wisatawan asing dapat terbang langsung ke Kepri, maka itu akan menambah devisa bagi Indonesia. Hal itu juga diyakini akan lebih mengembangkan perekonomian di daerah Kepulauan Riau.

"Sekaligus Bintan bisa dijadikan hub wisata Indonesia sekiranya swasta bisa mengembangkan network-nya" ujar Agus melalui keterangan tertulis di Jakarta, Minggu (11/2/2018).

Agus menyampaikan, saat ini di sekitar resort wisata internasional di Lagoi, Bintan, sedang dibangun sebuah bandar udara. Namun, sebelumnya izin yang diperoleh adalah izin bandara khusus sehingga tidak bisa melayani penerbangan komersial internasional. "Hal ini menyebabkan pembangunan bandara tersebut menjadi tersendat," katanya.

Agar bandara tersebut bisa menjadi bandara komersial internasional, kata Agus, pihaknya melalui Ditjen Perhubungan Udara mendorong pengelola bandara tersebut untuk melakukan kerja sama operasi (KSO) dengan PT Angkasa Pura 2 sebagai pengelola Bandara Raja Haji Fisabilillah yang bertaraf komersial internasional dan juga berada di Pulau Bintan.

"Jadi nantinya pengelolaan operasional bandaranya menjadi satu. Demikian juga pengelolaan navigasi penerbangannya juga jadi satu. Di bandara baru tersebut bisa didirikan sub tower ATC yang menginduk pada tower ATC Bandara Raja Haji Fisabilillah. Jarak kedua bandara tersebut tidak jauh sehingga masih bisa dilakukan kerja sama tersebut. Kerja sama seperti itu juga sudah jamak dilakukan di dunia penerbangan internasional," pungkasnya.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Akhir Maret, Bandara...
Akhir Maret, Bandara Rokot Siap Dukung Pariwisata dan Mitigasi di Mentawai
Bleisure di Kepulauan...
Bleisure di Kepulauan Riau? Ini Destinasi yang Wajib Dikunjungi!
2 Bandara di Kepri Diminta...
2 Bandara di Kepri Diminta Tetap Berstatus Internasional
Jajaki Kerjasama dengan...
Jajaki Kerjasama dengan UEA, Ini yang Ditawarkan Gubernur Kepri
2 Tahun Tak Operasi,...
2 Tahun Tak Operasi, Pembukaan Rute Pelayaran Karimun-Malaysia Tunggu Izin Imigrasi
Langkah Tepat Jokowi...
Langkah Tepat Jokowi Buat Indeks Ekonomi Indonesia Terus Tumbuh
Berita Terkini
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
18 menit yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
24 menit yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
29 menit yang lalu
KKP Pertegas Komitmen...
KKP Pertegas Komitmen Perkuat Pengawasan pada Momentum Hari Internasional Anti IUU Fishing
30 menit yang lalu
Perkuat Daya Saing Industri...
Perkuat Daya Saing Industri Wellness dan Beauty Nasional Mendunia, BRI Dukung BWB Expo 2026 di Bali
2 jam yang lalu
Menkeu Purbaya Tegaskan...
Menkeu Purbaya Tegaskan Fiskal Bukan Tumbal Agar Ekonomi RI Tumbuh Cepat
3 jam yang lalu
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved